ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 7553
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

こんにちわ、よろしくお願い致します。

質問者の質問

こんにちわ、よろしくお願い致します。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 私の妻について、2年以上前に帯状疱疹と診断され、神経ブロックの治療を受けていますが、痛みが取れないようです。
Customer: 沖縄県内で、治療が可能な病院等を紹介お願い致します。
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 17 日 前.



専門家:  DoctorHeart 返答済み 17 日 前.

ご心配のことと思います。

帯状疱疹後神経痛でブロック注射を行っているが、痛みが残存しているという事ですね。
いくつか追加で教えてください。
①ブロック注射以外の内服薬は服用されていませんか?
②現在は何病院の何科で治療を受けているのでしょうか?
上記についてい教えてください。

質問者: 返答済み 17 日 前.
24403;初は内服薬を服用していたが、髪が抜けるので現在は服用していません。おもろまちメディカルセンターのペインクリニック科で月1回治療しております。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 17 日 前.

御返事ありがとうございます。

「当初は内服薬を服用していたが、髪が抜けるので現在は服用していません。」
→そういう経緯があったのですね。

リリカやトラムセット、タリージェなどは試されたという事でしょうか?
試されていなければ、一度内服をされてみてもいいと思います。

内服薬も無効、ブロック注射でも痛みが取れないという事であれば、治療の継続はやはりペインクリニックが最適だと思います。

一般的な鎮痛剤やブロック注射でも疼痛がコントロールできない帯状疱疹後神経痛であれば、オピオイド系鎮痛剤(麻薬系鎮痛剤;フェントステープなど)の適応も検討ができると思います。
ペインクリニックの専門医であれば検討をしてくれると思いますので、次回外来受診時に主治医にオピオイド系鎮痛剤の使用の可否について相談をされていただくといいと思います。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 17 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事お待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 17 日 前.

お返事お待ちしております。

皮膚科 についての関連する質問