ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 29
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

生後3週間の子供に授乳中です。 妊娠中から顔に赤みがあり、皮膚科にかかり エクラー軟膏とプロペトが処方されてました。

ユーザー評価:

生後3週間の子供に授乳中です。
妊娠中から顔に赤みがあり、皮膚科にかかり
エクラー軟膏とプロペトが処方されてました。
妊娠中はそこまでひどくなかったので、なるべく塗らないようにして、ひどいときのみ塗ってました。
産後、入院中は顔はきれいになりましたが、退院後すぐ顔に赤みとかゆみがでてくるようになりました。
妊娠中よりもひどく、また範囲も広がり、たまに顔面が腫れ上がるくらいひどくなりました。
再度皮膚科受診し、エクラー軟膏とプロペトで再度対応するように指示がありましたが、塗ってすぐは痒みは治りますが半日もしたら元に戻り、朝起きると黄色くパリパリになってることが多くなりました。
3日前に再度ひどくなり、顔全体が赤くまだらになり痒かったため、再度皮膚科受診して、短期集中で治したいので、また顔に1か月以上ステロイドを塗っていたので、1週間断乳するので強い飲み薬が欲しいとお願いしましたが、生後間もない子は母乳が大事なので、母乳優先のため薬は出せないと言われてしまい、効かないと言ったのですが、またエクラー軟膏とプロペト、またその上から亜鉛華軟膏をリント布に塗って顔に貼るよう指示がありました。またロラタジンも処方されました。そのように対応したのですが、ロラタジンは全く効かず、本日今までにないくらい左顔面が赤く腫れ上がりまだらになり、胸元まで赤いまだらが広がってしまいました。
ひどくなってここ3日は顔がひどいストレスと痒みで育児もままならず、毎日泣いて過ごしています。
先程耐えられなくなり、昔処方されたセレスタミンを一錠飲みました。この薬が効くかわかりませんが、他に有効な市販薬や対応方法はありますでしょうか?
母乳育児は続けたいですが、一旦断乳して、はやく治してしまってから、と考えています。

こんにちは。お気持ちお察しします。

皮膚科での診断名はお分かりになられますか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
29305;に診断名はなかったです。妊娠中に受診した際は、アレルギーと言われました。
もともとアトピーがあり、10年近く通っている皮膚科です。ただ顔は今までアトピーの症状が出たことがなく、顔と胸元がまだらに赤くなってるので、アトピーとは症状が違う気がして…

ご返信ありがとうございます。

おっしゃるように、皮膚の治療優先の方針がよろしいかと思います。

赤ちゃんには粉ミルクでお乳をあげていただいて、別の皮膚科を受診されるのがよろしいかと思います。

土曜なら夕方まで開いているところもあろうかと思います。

tonkoreraをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問