ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10893
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

指に水泡が出来て痒いです。付近が腫れていて指を曲げると痛いです。どうすればいいでしょうか?

ユーザー評価:

指に水泡が出来て痒いです。付近が腫れていて指を曲げると痛いです。どうすればいいでしょうか?


そこまでの状態であれば自宅での対処では無理だと思います。

本日であればまだクリニックの皮膚科はあいているところが多いですので必ず皮膚科を受診してください。

ヘルペスや細菌などの感染症なのか、湿疹などのステロイドを使ってもよい状態なのかも診察してみないと分からないので、指が曲げられないほどのはれであれば必ず本日皮膚科を受診しておく必要があると思います。

担当医が交代いたしました。不明の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 15 日 前.
35386;察してみないとわからないので受診してくださいと回答がありましたがそれでは質問する意味がありません。こういう症状であれば受診してくださいとかもう少し詳しく回答が無いと質問しなくても病院に行ったほうがいいということになります。

状態を確認させていただきますので、下記について教えてください。

「指に水泡が出来て痒いです。付近が腫れていて指を曲げると痛いです。」

→ 指は何本に水疱がでているでしょうか? 水泡の大きさ、膿がでているか、水疱を押すと痛むか教えてください。感染していると広がってしまうことがあるため、水疱は破かないようにしてください。

質問者: 返答済み 14 日 前.
27700;泡は3mmくらいです。水泡は破けて汁が出てましたがステロイド軟膏を塗ってから汁は止まり皮膚は塞がって水泡はありませんが付近がまだ腫れてます。押さえても痛くはありません。指は曲げてもあまり痛くなくなりました。去年から夏になって湿疹が出始め治療せず3ヶ月で治りました。今年も夏になって水泡が出始めステロイド軟膏を使って良くはなったのですが去年の湿疹の跡が痒かったりしてました。そして3日前から水泡が手首、鼻、指に出ました。鼻と手首は良くなってきてます。手首は少し腫れてます。指から手の甲あたりがよく腫れてます。

ご記載ありがとうございます。

「水泡は破けて汁が出てましたがステロイド軟膏を塗ってから汁は止まり皮膚は塞がって水泡はありませんが付近がまだ腫れてます。押さえても痛くはありません。指は曲げてもあまり痛くなくなりました。」

→ 記載の状態と経過をみますと、ヘルペスの可能性は低いと思います。全身性に水疱が出現していることが気になります。水泡は指にでたものと同様の大きさと見た目でしょうか? アレルギーや金属蓄積などで類似の状態になることがあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
25163;首は指と同じくらいです。手は結構腫れてます。鼻は気がついた時には汁が出て汁が固まって今は塞がった状態です。7月にも同じような水泡が出たのですが今年はステロイド軟膏を塗ったら5日くらいで治ったようですが痒みは時々ありました。

一般的な湿疹の可能性はありますが、アレルギーなども含めて確認は必要と思います。手にでるものでは、アレルギーの機序に加えて重金属の蓄積が影響している可能性があることが示されています。手の発汗もこのような状態でみられることもありまう。物質では、例えばアルミニウムなどです。この点についてはアレルギーの検査と一緒に皮膚科で実施可能と思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20869;科では39種類のアレルギー検査はした事があり全てアレルギーはありませんでしたがそれ以外の食べ物、添加物とかのアレルギーがあるとは感じてます。ステンレスはよく触りますが他の金属も色々触ってるかもしれません。皮膚科では金属アレルギーの検査もやるのでしょうか?

大学病院もしくは総合病院、クリニックでも詳細な検査が可能なところであれば実施可能と思います。」

Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10893
経験: dasdasd

皮膚科 についての関連する質問