ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10691
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2ヶ月以上前から足特に下肢に湿疹・かゆみを感じ皮膚科に、貨幣症皮膚炎といわれクスリと塗り薬を約1.5ヶ月経過よくならず湿

質問者の質問

2ヶ月以上前から足特に下肢に湿疹・かゆみを感じ皮膚科に、貨幣症皮膚炎といわれクスリと塗り薬を約1.5ヶ月経過よくならず湿疹がひどくなりました。転院して水虫ではないかといわれ、メンタックスを塗、様子をみています。
Customer: 69歳男、内服薬はルパフィン、メンタックスの前はぺタメゾン酪酸エステルピオンを使用していました。
Customer: 薬をぬると体液がでてきてパジャマなどよごしています。
投稿: 21 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 21 日 前.

「転院して水虫ではないかといわれ、メンタックスを塗、様子をみています。」

→ 水虫(白癬)の場合、顕微鏡検査で確認されますが、実施されているでしょうか?

「貨幣症皮膚炎といわれクスリと塗り薬を約1.5ヶ月経過よくならず湿疹がひどくなりました。」

→ 貨幣状の皮膚症状がみられるものは多く、類乾癬、ジベルばら色粃糠疹、湿疹紅皮症などがあります。鑑別が困難な場合は組織検査が実施されることもあります。このような検査は実施されているでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 19 日 前.

回答をお送りいたしましたが、まだ評価をいただいておりませんでした。
よろしくよろしくお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問