ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10021
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

去年は5月から痒い湿疹が腕に出来て8月には治りました。今年も6月に水泡が手の甲や腕に出来て5日くらいで治りましたが時々痒

ユーザー評価:

去年は5月から痒い湿疹が腕に出来て8月には治りました。今年も6月に水泡が手の甲や腕に出来て5日くらいで治りましたが時々痒みはありました。今日見たら指が腫れてぶつぶつが出来ていて痒いです。ステロイド軟膏を購入して塗ればいいでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

指の腫れが赤くなっている、熱感がある、湿疹がつぶれている、などの状態であれば、ステロイドに加えて抗生剤成分も必要になる可能性があります。

このような症状はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
25351;の腫れは赤くなってます。熱感はありません。湿疹は潰れてません。

腫れと赤みがあることを考えると、抗生剤を含むステロイド軟膏が適している可能性があります。市販薬ではベトネベートN軟膏などが有効と思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12522;ーゼ5mg デパス0.5mg モサプリド5mg エパデールS600 飲んでますがステロイド軟膏は大丈夫でしょうか?白内障ですが大丈夫でしょうか?フルコートf軟膏でもいいですか?
質問者: 返答済み 9 日 前.
12475;ルベックスも飲んでます。

フルコートF軟膏でもよろしいと思います。外用薬なので使用に支障はないと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
21435;年から5月頃から夏にかけて湿疹が出るようになりましたが何が原因でしょうか?

発汗などが関連する季節性のもの、アレルギーの関連などが考えられます。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問