ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5170
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

97歳の母親、杉並の老人施設に入所中。連絡があり肛門のそばにおでき。

質問者の質問

97歳の母親、杉並の老人施設に入所中。連絡があり肛門のそばにおでき。
Customer: 10月3日大腿骨頚部骨折で退院したばかり。服用役はリュウマチリュウマトレックスおよび痛み止め便秘薬感染症予防薬など、病院に連れていくよう連絡あるも、どこに連れて行けばよいのか。10月24日は退院後の検診で外来に行く予定です。
Customer: とくにはありませんが老人の為認知も少し入り、施設にいるため的確なことは分かりません。
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

ご心配のことと思います。

肛門の周囲に毛嚢炎のようなできものができているという事ですね。
毛嚢炎や粉瘤などの可能性はあると思います。
痛みや発赤などはありますか?
痛みや発赤があるようなら感染を起こしていると思われるため、早めの受診が望ましいと思います。
痛みや発赤がなければ、緊急性は低いと考えます。

「病院に連れていくよう連絡あるも、どこに連れて行けばよいのか。」
→受診をされるのであれば皮膚科の診察を受けていただくといいと思います。
・痛みや発赤があり、早めの受診が望ましい時には、最寄りにある皮膚科の開業医(クリニック)を受診していただくといいと思います。
・痛みや発赤がなく、緊急性がない場合は10月24日受診時に合わせて皮膚科を受診して診察を受けていただくのがいいと思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.




皮膚科 についての関連する質問