ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 9990
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

10年以上前から、左人差し指に7ミリ四方の湿疹(かぶれてじくじくします)が出たり引っ込んだりしていました。なかなか治らず

ユーザー評価:

10年以上前から、左人差し指に7ミリ四方の湿疹(かぶれてじくじくします)が出たり引っ込んだりしていました。なかなか治らず、最近は1センチ×2センチ大になってきました。生検を受けたら、皮膚がんのこども?(診断名不明)で第一選択は手術と言われ、びっくりしています。次回は転移を見るため頸部~腹部のCTです。切除術後は、指が曲がらないだろうとも言われ怖くて仕方ありません。手術を拒否したら、ベセルナクリームからやってみましょうになりました。病名は何でしょうか。最終的にはは手術しないとだめなのですか。大ごとになりビックリしています。
Customer: 68歳、女性。生検前に地元の皮膚科で様々な薬(ステロイド)を試し、かゆみ止めを飲んでいました。今は止めてます。1か月前から、高脂血症のアドルバスタチン10ミリを服用してます。
Customer: 手術以外の治療法の選択肢をお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の内容からの推測ですが、前駆症・表皮内がんである日光角化症・ボーエン病のことを担当医は話されていると思います。

この場合、外科的治療が実施されますが、指のどの部分にできているか記載をお願いいたします。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
24038;ひとさし指の横側で、間接の上下1センチにまたがっています。

現在使用されているクリームで効果がなければ、外科治療での対応が原則となります。関節の上下にまたがっているとのことであり、慎重に対応した方がよろしいと思います。

指関節の機能を温存することを考えると、形成外科でも相談された方がよろしいと思います。

Dr わかをはじめその他2 名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問