ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5755
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

皮膚掻痒症治療を得意とするドクターをおしえていただけますか? 55才、女性。

質問者の質問

皮膚掻痒症治療を得意とするドクターをおしえていただけますか?
Customer: 55才、女性。
Customer: レクサブロと痒み止めとしてリリカを飲んでいます。
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

リリカは末梢神経障害性疼痛に対して使用する神経の痛み止めになります。かゆみ止めに使用する薬ではありません。

「膚掻痒症治療を得意とするドクターをおしえていただけますか?」
→基本的に皮膚科専門医であれば皆、十分対応可能だと思います。
もちろん皮膚掻痒症の原因が何によっても異なってくるとはと思います。
十分な検査・治療をとのことであれば、まずは最寄りの総合病院の皮膚科を受診していただくと、必要に応じて詳しい検査も行うことができます。
ですので、現在かかりつけの皮膚科があるようなら、最寄りの総合病院の皮膚科へ紹介状を書いてもらうとスムーズだと思います。
かかりつけの皮膚科がないようなら、直接総合病院の皮膚科への受診でもいいと思います。

受診する日までは、市販薬であればアレルギー治療薬(アレグラやアレジオンなど)の内服とかゆみ止めの塗薬(レスタミンコーワ軟膏など)を購入し使用されるといいと思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
12450;レルギーの薬を試しても全く効果がなかったので代が病院を紹介してもらって今通っています。
そこでリリカを処方してもらいました。
リリカは痒み止めとして利用されることも多い薬ですが・・・
質問者: 返答済み 7 日 前.
22823;学病院(帝京)を紹介してもらいました。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

御返事ありがとうございます。

末梢神経の刺激で痒みが起こっているようなら、確かに効果はあるかもしれませんね。
実際にリリカ内服で痒みは改善してきていますか?

帝京大学病院を紹介してもらっているとのことですね。大学病院の皮膚科であれば皮膚のかゆみに対しても十分な検査・治療が可能ですので、皮膚のかゆみの原因検索から治療まで十分にできると考えられます。
皮膚のかゆみの原因によってはステロイドを含めた治療も検討がされると思います。
まずは指示通り受診をしていただき、精査を受けていただくといいですね。

そのほかご質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
12435;〜。
その回答では全く役に立ちません。
わかっていることばかりです。
皮膚掻痒症治療で有名な病院をおしえてほしいのですが。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 7 日 前.

皮膚掻痒症を専門にして有名な病院は、申し訳ありませんが把握はしていません。
他にご存じの先生がいるかもしれませんので、ほかの先生に交代をさせていただきます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
22238;答できる先生はいないのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 日 前.

大学病院ではどのような検査と治療をおこなっていますか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
34880;液検査、尿検査、胸部CT。
マイザー軟膏とリリカの処方をされました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 日 前.

それで症状はどうですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 日 前.

何を押されましたか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
22793;わりません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 日 前.

他に病気がありますか?他にどんな薬を飲んでいますか?

質問者: 返答済み 6 日 前.
12524;クサプロを飲んでいます。
甲状腺機能低下症と言われましたが、その薬は飲んでいません。
治してくれる病院を探しています。
もし心当たりがないようでしたら もうけっこうです。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 日 前.

おおしま皮膚科はどうかと思います。https://shibuya-hifuka.jp/syoujou/detail/kayumi_2.html

質問者: 返答済み 6 日 前.
12354;りがとうございます。
予約してみます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 6 日 前.

どういたしまして。ではお大事に。

皮膚科 についての関連する質問