ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 9974
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右首筋が痒くて腫れることがあります。

ユーザー評価:

右首筋が痒くて腫れることがあります。
あるヘアトリートメントを使った翌日に、首が痒くぽこっと腫れていたことから、何か成分が悪かったのかと皮膚科にかかりましたが、女性に多い接触性なんとか?と言われ塗り薬をもらいました。
相変わらず、髪が首にあたる時間が長い時はぽこっと痒みと一緒に腫れ、髪があたらないようにすると落ち着きます。
これは一体何なのでしょうか。
髪は縛り続けないといけないのでしょうか。
それとも他の病気なのか心配になります。
普段何もない時はほんの少しだけ腫れた後が残ったような状態です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
30151;状が出たりおさまったり、一年ほど続いてます。

症状がかなり長期間であり、はじめは接触性などの皮膚炎であったと思いますが、炎症が続いていたり、アレルギー性の機序が関連している可能性があります。

これまで、アレルギーの検査は実施されているでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12450;レルギーの検査はしていません。
腫れている時に病院に行けるタイミングがなく、そのままとなっていました。
症状的には皮膚科の症状ということで合ってるのでしょうか…

「症状的には皮膚科の症状ということで合ってるのでしょうか…」

→ 症状としては皮膚科の範疇と思いますが、アレルギー、炎症などに関して広めの確認を要すると思います。例えば、重金属の蓄積などがあると類似した状態になることがあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。
症状がない状態でも検査はできるのでしょうか。

検査は可能と思います。血液検査になります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12431;かりました。ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問