ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5281
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

約1つき前から、尻の床にあたるところに吹き出物のようなものができ、

質問者の質問

約1つき前から、尻の床にあたるところに吹き出物のようなものができ、
Customer: 96歳。心ボうさい動や高血圧の防止薬など、8種類の薬服用中。
Customer: 座ると痛い。よけて座ると小さくなる。従来から、できては消滅をくりかえしている。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.

いずれかの病院の受診は必要と思います。総合病院が不安であれば、大学病院の救急外来がよろしいと思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.

ご心配のことと思います。

同じ部位に繰り返し吹き出物のようなものができるようであれば、粉瘤という皮下の良性腫瘍が感染を起こした感染性粉瘤の可能性が高いと思います。
繰り返し化膿して痛みを起こすようなら、最寄りの皮膚科を受診していただき、局所麻酔で切除術を行い摘出してもらうことで再発はしなくなります。
小さな粉瘤であれば外来での手術も可能です。
まずは最寄りの皮膚科を受診していただき、診察を受けていただくといいと考えます。


質問者: 返答済み 19 日 前.
12486;ラコートリルを毎日朝と寝る前に少量塗っていますが、不要または有害ですか。
専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.

お返事ありがとうございます。

テラコートリルは抗生剤+ステロイドの軟膏になります。抗生剤成分は感染性粉瘤に有効ですが、ステロイドは感染を悪化させますので、あまり好ましくはないと考えます。
抗生剤単剤の軟膏+抗生剤の内服をしていただくといいとは思います。
ただ上記の治療であれば粉瘤自体は残ってしまうため、繰り返し感染を起こして痛みを起こします。
ですので、可能であれば皮膚科で摘出術を検討していただくといいと思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 19 日 前.




皮膚科 についての関連する質問