ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5228
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

今年のGW頃?から爪の変色が起こっており、特にぶつけた原因でないのですが、爪の変色で考えうる体調不良箇所または病気はあり

ユーザー評価:

今年のGW頃?から爪の変色が起こっており、特にぶつけた原因でないのですが、爪の変色で考えうる体調不良箇所または病気はありますか??(去年の5月に健康食品でデトックスして、その後1年、ゆるく健康食品の摂取を維持していたら出てきた事象です)※今年の7月頃に一応心配になり皮膚科にいったら、医者になりたての若い女医さんに「無意識にどっかにぶつけたんでしょう。内出血ですので、何の心配も入りません」と言われました。しかしその後、際から新しい爪がから再生し始め、2段階の段差があり(二枚爪?)、2か月経過した今では、二段階の変色した爪は新しい爪に押されて、もうあと三分の一程度しか残っていません。色は赤っぽい紫色で、一部爪の中が黒ずんでいました。 なお、ぶつけていないので内出血ではなさそうです。
質問者: 返答済み 16 日 前.
28155;付ファイル (27VQ7PG)
質問者: 返答済み 16 日 前.
28155;付ファイル (P71ZGT4)
質問者: 返答済み 16 日 前.
19978;の画像が今年7月頃の爪で、下の画像が現在10月の爪です。


写真を見る限りはやはり爪下出血でいいと思います。
7月の写真と10月の写真を見比べると、10月の写真のほうが爪下出血の部分が退縮しているように見えますので、改善傾向にあると思われます。

「爪の変色で考えうる体調不良箇所または病気はありますか??」
→確かに爪は全身性疾患を反映して異常が出ることはありますが、そういった場合は手足すべての爪に異常が出ることがほとんどです。
1本の爪のみの異常であれば局所の異常と考えるほうが妥当です。
そう考えるとやはり爪下出血でいいと思います。

ご心配であれば最寄りの総合病院の皮膚科を受診して診察を受けていただくといいと思います。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問がないようであれば、今後の回答作業の参考とさせていただきたく、貴方様の評価を伺いたいと思います。



お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;回答ありがとうございました。


皮膚科 についての関連する質問