ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 9978
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

処方されたお薬とニキビついてのご相談でございます。

ユーザー評価:

処方されたお薬とニキビついてのご相談でございます。当方35歳。ニキビができては治りという状況がここ4年程続いております。10代20代の頃はほぼニキビとは無縁でした。。
たくさんの病院に診察に伺いましたが、状況は解決されずでして..状況解決のご指示をいただけたら有り難いです。
また、今回初めて伺った病院で初めて「ディフェリンゲル」というものを処方していただきました。現在は予定もないのですが、こちらは妊娠したら辞めて下さいとの指示をいただきましたが、それ程強いお薬なのでしょうか?また、こちらを使用したことによって将来妊娠時に何か悪影響はあるのでしょうか?
以上、2点ご回答いただけましたら幸いです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ニキビが長く続く場合、一般的対応としてはビタミン剤を多めに服用する方法、抗菌剤を服用する方法があります。他には下記に示すディフェリンゲルも有効と考えられています。

ディフェリンゲルはレチノイド(ビタミンA誘導体)と似たナフトエ酸誘導体のアダパレンという化合物が主成分のニキビ治療用のゲル状軟膏です。ビタミンAは妊娠中も必要なビタミンですが、妊娠3ヶ月までの過剰摂取により赤ちゃんの耳の形態異常が増えることがわかっています。このため、妊娠初期にはディフェリンゲルを使用しないことが望ましいとされています。使用を中止されれば、その後の心配はありません。

ご不明、心配の点について記載をお願いいたします。

回答の方、ご確認いただけましたでしょうか?

不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 15 日 前.
22823;変ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問