ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10025
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

耳の皮膚の隙間からつながった毛の様なものザラザラしたものがつながっでてきます、はじめ耳鼻科に行きましたが耳の異常はなく皮

ユーザー評価:

耳の皮膚の隙間からつながった毛の様なものザラザラしたものがつながっでてきます、はじめ耳鼻科に行きましたが耳の異常はなく皮膚科へ
Customer: 58歳女性 V軟膏を耳鼻科でもらいました
Customer: 耳の下のかさぶたを、何度もとったりしていてこのようになました

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「V軟膏を耳鼻科でもらいました」

→ 炎症が慢性化しているように思います。処方されたのはリンデロンV軟膏でしょうか? こちらを塗ってから症状は変化しているでしょうか?

また、皮膚科ではどのように説明されているでしょうか?

質問者: 返答済み 18 日 前.
12381;うですお薬の名前はリンデロンV軟膏です。 今週月曜日に耳鼻科に行き皮膚科の受診を勧められまだ皮膚科には行けてなく、来週早々に受診する予定をしています。
リンデロンV軟膏をつけると皮膚が張り付いた様になり、耳のかさぶたのあったところの皮膚が薄くなっています

ご記載ありがとうございます。

炎症を繰り返す湿疹を考えて処方されていると思います。常態によっては抗生剤成分だけの方がよろしいかもしれません。リンデロンVを塗った皮膚の状態を皮膚科医にお話しいただければ、他の成分の塗り薬に変更していただける可能性があります。

ご不明、心配の点についてご記載ください。

質問者: 返答済み 18 日 前.
33258;宅にテラマイシン軟膏(青いチューブのもの)とクロマイ-P軟膏があるのですが、これは使用しないほうがよいですか?いずれにしても、来週皮膚科へ受診した方がよろしいですね。

いずれのタイプの薬が合うかには診察が必要になります。

来週早めに皮膚科で確認していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 18 日 前.
22615;り薬で治りますか?

通常は塗り薬で改善しますが、炎症や感染がつよくなっていると内服を要することもあります。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。 来週皮膚科に受診してみます。 先生のご回答で不安が少し楽になりましたm(__)m

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問