ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 10132
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2歳になったばかりの孫娘です。2ヶ月ほど前に保育園で怪我をしたようで、小児科に行くと薬用テープを貼るといいと言われて貼り

ユーザー評価:

2歳になったばかりの孫娘です。2ヶ月ほど前に保育園で怪我をしたようで、小児科に行くと薬用テープを貼るといいと言われて貼り続けていましたが治る様子がなく皮膚科に行きました。右目の1センチほど下で鼻の横です。血管拡張性肉芽腫と診断され、液体窒素か、最悪の場合手術になると言われました。とりあえず薬を塗ってバンドエイドを貼って様子を見るようにとのことです。どの治療法が有効か、どのように判断したらいいのか、本人の負担がなく、跡が残りにくいのはどの方法か教えていただきたいです。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

2ヶ月ほど前の傷による血管拡張性肉下種であれば、液体窒素による治療できれいに治る可能性が高いと思います。液体窒素の場合、2-3週ごとに液体窒素での処置を行い、数回で改善する可能性があります。年齢を考えてもこの方法で改善する可能性が高いでしょう。手術を行うと、多少でも傷が残る可能性があります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 29 日 前.
25163;術になる場合はどんな時ですか?

手術の場合、肉芽の周囲を切って、縫い合わせる方法になります。顔のためかなり慎重に対応しますが、できれば形成外科で対応していただいた方が手術跡がきれいになると思います。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12363;かった皮膚科で言われたようにしばらく塗り薬で様子を見たほうがいいのでしょうか?それとも早めに処置をしてもらった方がいいですか?塗り薬で改善することはありますか?

塗り薬でよくなるのであれば、それが最適と思います。しばらくは塗り薬を使用した方がよろしいと思います。

それで改善が乏しければ、液体窒素での処置を検討することがよいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 29 日 前.
20986;血するたびに、大きくなっているようなのですが、そうなのですか?血が出れば出るほど、ひどくなっていくのでしょうか?

出血を重ねるとどうしても大きくなっていきます。刺激しないようにした方がよろしいと思います。皮膚科で状態を確認してもらって、出血があるようなら抗生剤などの対応も検討していただいた方がよろしいと思います。

他に不明な点はないでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問