ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 9057
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2年半前より蕁麻疹に悩まされ、1年前から夜も眠れなくなったので皮膚科にかかりました。

ユーザー評価:

2年半前より蕁麻疹に悩まされ、1年前から夜も眠れなくなったので皮膚科にかかりました。
Customer: 45歳女性です。抗ヒスタミン薬を様々試しましたが効果が得られず、先月半ばより急激に悪化して全身掻き壊してしまい、病院へ駆け込みました。
Customer: そこでプレドニンとアレロックの服用を開始しましたが、なかなか思うように行かず…大学病院へ紹介され、明日が生検なのですが、結果はどのくらいで出るのでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

かなり長期間の蕁麻疹であり、とても辛い状況と思います。これほど長期の状態であれば、アレルギー性以外の機序についても確認が重要であり、今回予定されている生検の結果が大切になります。

「大学病院へ紹介され、明日が生検なのですが、結果はどのくらいで出るのでしょうか。」

→ 大学病院の場合、複数の医師で確認することが多いため、通常の検査よりも結果確認までに時間を要することがあります。通常は1-2週間以内に結果が確認されると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
詳細な血液検査(甲状腺異常や膠原病等々)も行いましたが、CRPも全く反応がなく、データ上は全てが正常で理解に苦しむ状況が続いており、毎日が苦痛です。
仕事中も薬を塗りながら、保冷剤で発疹や痒みを冷やしながら、何とか凌いでいます。
帰宅後から夜間はずっと全身の痒みに苛まれ、タオルをさらしのように体に巻き付けその間に保冷剤を挟み込んだり、ハイソックスの中に小さい保冷剤を何個も入れて冷やしながら背中も太腿も腕も全身を掻きむしってしまいます。
何よりしんどいのが痒みで睡眠が取れないことです。
この一月、睡魔に襲われるということがなく、毎日2時間ほどしか眠れず(眠るというより突然意識を失う感じです)痒みで目が覚め、そのまま朝を迎えて仕事に向かう日々です。明日の生検が済めばどうにか眠れるようにしてもらえると期待しているのですが、眠剤等は処方してもらえるものでしょうか。

睡眠薬の処方は検討していただけると思います。

場合によっては蕁麻疹への注射も検討していただける可能性があります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
35386;てくださった大学病院の医師が皮膚科の部長さんだったのですが、全身の写真を撮った上でゾレアの話が出ました。
この苦痛から逃れられるならお願いしたいと思っておりますが、生検の結果次第で適用か否かが決まるようなので、もし不適だった場合は他にどのような治療法があるのか、また、プレドニンは外来で出せる最大量を処方していただいてたので(部長先生にはこれを服用する前に来て欲しかったと言われました)、最悪は入院治療を考えるべきなのか、まだ幼い子を抱えているもので決めかねております。

ご記載の状態からは、本来であれば入院した方が適切な治療を受けられるように思います。とくにプレドニン服薬量が多い時には副作用の出現に注意が必要です。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20837;院治療の方が治りは早いかもしれないのですね。
明日の結果次第で夫ともよく相談し、答えを出したいと思います。
長々とありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございます。
いつでも疑問や不安を取り除いていただけると思うと、とても心強いです。
これまで稀な病にいくつか罹って来ましたが、昔は手軽に相談出来るこのような場は無かったので、不安に押し潰されそうになり泣き暮らした日々を思い出すと「素晴らしい時代になったなあ」と幸せを感じます。
またご相談させていただきますので、宜しくお願いします。

評価、ありがとうございます。

ご不明のことがありましたら、またご質問ください。

皮膚科 についての関連する質問