ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4645
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

2歳の子がが先週木曜日頃から顔に赤い湿疹が出ており、最初は目の周りだけだったのですが、だんだん顔に広がっています。先週の

ユーザー評価:

2歳の子がが先週木曜日頃から顔に赤い湿疹が出ており、最初は目の周りだけだったのですが、だんだん顔に広がっています。先週の土曜日に皮膚科を受診し、プレドニゾロンクリームと吸水クリームの混合薬を処方されました。
Customer: 2歳
Customer: 昨日も受診しましたが、ただの湿疹とのことで同じ薬の処方で終わりました。ただの湿疹で、こんなに広がることがあるのでしょうか? 薬もあまり効いていない気がします 以上です


ご心配のことと思います。

先週木曜日からの湿疹という事ですね。
痒みなどはありますか?
薬を使用して1週間くらい経過しますが、湿疹はさらに広がってきていますか?
実際の湿疹を拝見していないので正確な判断は難しいですが、もちろん急に広がることもあります。
皮膚科専門医が診察をしたうえで一般的な湿疹と判断されているようなら、もう少し現在のステロイド含有外用薬で様子を見ていただいてもいいと思います。
現在1週間使用されているとのことであれば、そろそろ効果としては出てくるように思います。
次回の診察までに症状が改善しない、またはさらに広がるようなら、最寄りの総合病院の皮膚科へ再評価のための紹介状を書いてもらうことを検討されてもいいかと思います。


質問者: 返答済み 5 日 前.
12414;だ1週間経っていないのですが、毎朝起きると広がっています。もう少し様子見で大丈夫でしょうか。ただの湿疹とは、感染性はないのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 日 前.
28155;付ファイル (Z4G7MST)
質問者: 返答済み 5 日 前.
21475;の周りが一番ひどいです

お返事ありがとうございます。

お写真も拝見しました。
拝見する限りは明らかに感染性を疑う印象は低いように思います。
感染性のものであればもう少し失神自体がジュクジュクするような感じになることが多いと思います。
現時点では現在の処方でもう少し様子を見られてもいいと思います。
もちろん今後急に全身に広がるように増えたり、発熱を伴ったりするようなら、早めに総合病院の皮膚科を臨時で受診されてもいいと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます!大変参考になりました。様子を見ます。

どういたしまして。



皮膚科 についての関連する質問