ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 9001
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

豚たんどく菌にて、皮膚に変化が生じる事があるのでしょうか? 81歳 女性 薬はシロスタゾール錠50mg,

質問者の質問

豚たんどく菌にて、皮膚に変化が生じる事があるのでしょうか?
Customer: 81歳 女性 薬はシロスタゾール錠50mg
Customer: 10日程前から皮膚の所々にかゆみが出て、かくと蕁麻疹のようにはれあがり、4,5日かゆみが止まらなく、傷になってしまいます。食にはかなり気使いをしているのですが、豚たんどく菌ではないかと、知り合いから言われたもので・・・。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

専門家:  Dr わか 返答済み 12 日 前.

「豚たんどく菌にて、皮膚に変化が生じる事があるのでしょうか?」

→ 豚丹毒菌の感染は、主に手指の傷からであり、感染後に境界がはっきりした紫斑が出現します。その後に、リンパ節の腫脹、蕁麻疹のような皮疹が出現します。

ご記載の経過で、蕁麻疹のような皮疹のみが出現いていれば、豚丹毒菌の感染の可能性は低いと思います。

現状では、蕁麻疹のようなアレルギー性の湿疹の可能性が高いと思います。



専門家:  Dr わか 返答済み 11 日 前.

他に不明な点はないでしょうか?

専門家:  Dr わか 返答済み 5 日 前.

ご相談に関して7日に返信させていただいております。回答は確認いただけましたでしょうか?
疑問の点、ご心配の点がありましたら、ご記載をお願いいたします。
追加のご質問がなければ、お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(上部・右の星印の数の選択)をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問