ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 9147
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

母が蜂窩織炎で入院し、2週間経ちます。最初右足が腫れ、近くに通院して治りかけてたのですが、左足も赤く腫れて、高熱が出て倒

ユーザー評価:

母が蜂窩織炎で入院し、2週間経ちます。最初右足が腫れ、近くに通院して治りかけてたのですが、左足も赤く腫れて、高熱が出て倒れて緊急入院になりました。心臓が少し悪かったようで、血圧が下がり、危篤と言われましたが、なんとか持ち直しました。点滴で2週間ですが、血圧は安定して、少しは腫れもマシになりましたが、とても痛いようです。その状態でリハビリをさせられ、辛いと言っています。夜になると熱が出て、点滴を首から入れられてるので、食事もあまり食べられないので、ご飯に薬を混ぜて、食べさせられてるのも、辛いと言っています。リハビリはこの状態でするのは、普通なのでしょうか?ご飯が食べれない場合は、薬を混ぜて食べさせられるものなのでしょうか?わからないので、教えてください。
Customer: 年齢は88歳。女性です。お薬は抗生剤の点滴ですが、名前はわかりません。
Customer: 病気も私はよくわからないので、専門的な病院に転院した方がいいのか?、年齢的に治るのは難しいのか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

「リハビリはこの状態でするのは、普通なのでしょうか?」

→ ご年齢を考えると、少しでも動かないと筋力が急激に低下してしまいます。通常は熱が下がれば、リハビリは実施いただくことが多いと思います。

「ご飯が食べれない場合は、薬を混ぜて食べさせられるものなのでしょうか?」

→ 薬をとるために、ご飯に混ぜているのだと思います。ご飯に混ぜることはあまり推奨はされていないと思います。



質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。この年齢でこの病気は、治るのでしょうか?

現在のご年齢でも、治療効果は十分得られることが期待できると思います。お体全体の調子を保つためにも筋力を落とさないことが大切と思います。

質問者: 返答済み 19 日 前.
36578;院はありでしょうか?

食事のことがどの程度まで介助されているか不明のため、その点を考慮することはできませんが、現在の病院で通常範囲の対応はしていただいているように思います。

ご高齢の方の蜂窩織炎を専門に担当する病院はなく、より専門性の高い病院といっても探すことが難しいように思います。総合病院の皮膚科などになるかもしれません。

他に不明な点はないでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問