JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 7076
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは, 7月28日に病院にて多形慢性養親との診断を受けました 55歳男性です, 55歳男性

ユーザー評価:

こんにちは
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 7月28日に病院にて多形慢性養親との診断を受けました 55歳男性です
Customer: 55歳男性 28日以降ザイザルを1日二回服用し、かつヒルドイドソフト、デルモバートの混合クリームを幹部に塗っています
Customer: これまで5年間心療内科にてレクサプロ を処方され服用しております

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
特に、どのような点についてご質問があるでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
12399;い 薬の服用、塗ることを続けていますが一向に痒みはひかず、また日々発疹が増え今では全身に広がり苦痛となっています これは一般的症状でしょうか

どうしても症状は長期化することがあります。ザイザルの効果がでるまでにもう少し日数を要する可能性があります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12394;るほど では痒みも同様でしょうか 夜になると発疹部が膨れてきて痒みが増してきまして睡眠不足状態です
原因ですがレクサプロ の薬疹でしょうか、あるいは10日ほど前にオオバコ のダイエット食品を多く摂取したのですがそれがいけなかったのでしょうか

「では痒みも同様でしょうか 」→ ザイザルの効果がまだ得られていないことと、服薬後の血中濃度が下がる時間帯でかゆみが増していると思います。

レクサプロでの薬疹は出現割合が比較的少ないものですが、否定はできません。ダイエット食品は湿疹を起こすことが多くあります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
20808;に述べたように痒みがひどく、睡眠がほとんどできていません また痒みで仕事に集中できず、担当医に一週間の安静加療を要するとの診断書をいただき仕事を休んでおります この症状で仕事を休むという患者さんを見聞きしたことはございますか

「この症状で仕事を休むという患者さんを見聞きしたことはございますか」

→ かゆみの悪化で仕事を休まれることは多くあります。眠られないほどのかゆみであれば、再度受診して処方は変更を検討いただいてもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12399;い 症状が改善されるまで(発疹が引いてくる、痒みが収まってくる)まではやはり数ヶ月単位となりましょうか? また現時点で日常生活で注意すべき点はありますか 例えば塗り薬を塗ったまま日中外出しても問題はございませんか 後一点ザイザルはストロンゲストという認識ですがこれ以上効果のあるくるりはあるのでしょうか

数か月要することもありますが、再度、処方は検討していただいた方がよろしいと思います。

現時点ではかゆみは冷やし、アルコール、カフェインは避けるようにしてください。

ザイザル以外の薬はありますが、診察のうえで使い分けます。

質問者: 返答済み 3 日 前.
12394;るほど 最後の質問です いい忘れておりましたが当日にもし湿疹ができ非常にかゆくリンデロンローションを塗っています 痒さのあまり掻いてしまいますと黄色っぽいジュクジュクの液が出てきて、同時に多数のふけが落ちてきます 頭皮は今どういう状態になっているのでしょうか 脂漏白性皮膚炎がある関係でコラージュフルフルシャンプーを使用していますが控えるべきでしょうか 治療については患者によっては光線治療などに至る可能性もございますか 以上で質問終了です

「頭皮は今どういう状態になっているのでしょうか」→ 表皮が剥離していると思います。このため、コラージュフルフルシャンプーの使用は控えた方がよろしいと思います。

「治療については患者によっては光線治療などに至る可能性もございますか」→ こちらの適応は皮膚状態によって実施されることもあります。

質問者: 返答済み 3 日 前.
22823;変参考になり気が楽になリました ありがとうございました

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


皮膚科 についての関連する質問