JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 3840
経験:  dasdasd
107621047
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

2か月位前から顔の頬(左右)に赤いブツブツがたくさん出ています。かゆみはありません。一度皮膚科を受診しました。最近変えた

ユーザー評価:

2か月位前から顔の頬(左右)に赤いブツブツがたくさん出ています。かゆみはありません。一度皮膚科を受診しました。最近変えた化粧品があれば止めるようにとの診断でしたので、止めました。また、ロコイド0.1%を処方され、しばらく塗っていました。結局、少しだけ治まったように見えないこともないですが、まだ赤いブツブツが目立ちます。夜寝て朝起きると治まっています。最近はマスクをするのでそれも一因でしょうか。どうすれば治るのか知りたいです。
Customer: 54歳、女性です。薬は服用していません。
Customer: たまに、アゴに近い部分が少しかゆいように感じることがあります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

化粧品が原因であれば、その刺激による湿疹であり、ロコイドに反応していてば他の種類のステロイドを使用する方法があります。赤身が増しているようであれば、抗生剤を含むステロイド外用薬が良いように思います。

マスクをしていると刺激が強くなり、どうしても湿疹の治りは悪くなります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;もそも最初は、直射日光に当たった後(おそらく)に小さい赤い湿疹が頬一面に出たのが始まりでした。それまで顔の皮膚にトラブルが起きたことは全くありませんでした。化粧品類は以前のものに戻しているので、あとは試すとしたら外用薬でしょうか。「フルコート」という市販薬なら自宅にありますが試しても大丈夫な薬でしょうか? あと、このような症状はいわゆる「あせも」ですか?

フルコートであれば、使用は可能と思います。

日光などをきっかけとするアレルギー性の機序も関連した湿疹になると思います。このため、あせもとは違ってきます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12418;う1点だけ教えていただきたいのですが、アクアチム軟膏1%も持っています。今回の症状には使えるものですか。

アクアチムですと、挫創(にきび)の薬のため、今回のご様子には効果が乏しいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。

ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問