JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 327
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

娘が頭頂部の皮下腫瘤の切除手術を12日後に控えてます。今は直径6センチ、高さも2センチほどのこぶがのっかっているようにな

ユーザー評価:

娘が頭頂部の皮下腫瘤の切除手術を12日後に控えてます。今は直径6センチ、高さも2センチほどのこぶがのっかっているようになっていて、腫瘍でないかの検査もかねて全てとれたら切除する予定だと言われています。自宅で待ってますが1週間ほど前から頭痛(全体的にずっと)と吐き気がありぐったりとしてます。もし腫瘍の場合、吐き気や食欲不振など現れるものでしょうか?入院までに最後の診察が火曜日にあるのですが、本人がつらそうなので
Customer: 11歳女性、発達障害のためエビリファイを1錠夜飲んでいて、痛みどめはぺオンを2錠まで飲む時があります。157センチ、58キロで成人なみの体格です
Customer: もともと偏頭痛もちで頭痛外来に通院しているのでいつもの偏頭痛かと、様子をみていました。ただ食欲不振が続き、割れるような痛みでもないのに吐き気がする、と

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。現在回答を作成していますので、もう少しお待ちください。また日常教務の都合によって返信が遅れることもありますが、かならず返信は致しますので、ご了承ください。

皮下腫瘤に対しての手術前ということですね。

皮下腫瘤であれば、腫瘤局所の痛みが出ることはありますが、頭全体的な痛みが出ることは通常はないと思います。

おそらくは手術の緊張による筋肉の緊張からくる筋緊張性頭痛などからの症状の可能性はあると思いますし、持病の片頭痛でも説明はつくと思います。

頭蓋内腫瘍などでは頭痛や嘔吐なども伴うことはありますが、皮下腫瘍では通常は起こらないと思います。

しかし頭痛が強き、持参の薬でも改善がなければ、やはりかかりつけの頭痛外来を再診していただくべきと考えます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
やはり全体的にという頭痛や吐き気は考えにくいのですね。ありがとうございます。

どういたしまして。お大事にされてください。

また何かありましたらご相談ください。

皮膚科 についての関連する質問