JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 283
経験:  dasdasd
108057004
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

全身性エリテマトーデスの決定的なこれ!というのがあったら教えてください

ユーザー評価:

全身性エリテマトーデスの決定的なこれ!というのがあったら教えてください

対応させていただきます。

「全身性エリテマトーデスの決定的なこれ!」

→特徴的にみられる所見のことをおたずねでしょうか?

外見での特徴としては「蝶形紅斑」といって顔に蝶のような形の湿疹を認めることですね。

質問者: 返答済み 11 日 前.
そうですね!今、肺膜炎の疑いと内臓の軋むような痛みと、皮膚としては、浮腫と顔面の皮膚が触るだけで痛い状態です。蝶形紅斑って頬の辺りにでるものですよね?それらしきものはなく……
去年暮れからずっと体調悪く、11月終わりに謎の水疱を持った湿疹と高熱に襲われました。

写真拝見いたしました。

顔の一部分ですので、判断は難しいですが、蝶形紅斑とは異なるような印象です。

SLEと診断されているのでしょうか?

採血で抗核抗体(抗DNA抗体、抗Sm抗体)などは陽性となっているのでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
現在は肺膜炎がCTで発見され、全身痛がひどく、血液検査は基礎検査だけで膠原病の疑い……と言われています。

少なくとも表示された採血データでは軽度の糖尿病があるということしかわかりません。

抗核抗体も測定されていませんので、このデータだけで膠原病疑いと診断することはできませんよ。

膠原病の精査を行うのであれば抗核抗体のチェックを受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
なるほど!ありがとうございます。それは内科になりますか?

内科で採血できます。

次回再診時に担当医に相談をされるといいですね。

結果も1週間くらいででるはずです。

質問者: 返答済み 11 日 前.
ありがとうございます。

どういたしまして。


 

小生の専門領域は循環器内科(心臓疾患)+一般内科になります。もしこれらの領域でのご質問などがありましたら、小生のプロフィールの質問欄にご記入いただければ、また対応をさせていただきます。

皮膚科 についての関連する質問