JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 39
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

梅毒の場合、白血球の数値に異常はありますか? また、CRPも高くなるのでしょうか?

ユーザー評価:

梅毒の場合、白血球の数値に異常はありますか?
また、CRPも高くなるのでしょうか?

担当させていただきます、医師のゴンと申します。本業の間に回答させて頂くのでお時間頂くことがあります、ご了承ください。また、医師法により無診察での診断、治療、処方は禁止されていますので、アドバイスとしてお聞きください。また、本業の仕事の空き時間に対応させていただくことが多いので返信が遅れることがありますが、ご了承ください。

梅毒では基本的に、炎症反応(白血球、CRP)に反映されません。

しかし、梅毒の症状は多彩であり皮疹やリンパ節腫脹などによって炎症反応があがることがあります。

つまり、これらの炎症反応は梅毒感染の指標にはなりません。

お役に立てれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 日 前.
26757;毒の症状で、全身の湿疹以外に、手足がむくんだり、関節炎、筋肉痛が出ることはあるのでしょうか…?ちなみに、発疹は、顔や手のひらには特に出ていませんが、梅毒検査に引っかかり、再検査待ちです。

御返信ありがとうございます。

手掌・足底を含む全身に多彩な皮疹、粘膜疹、脱毛、発熱、倦怠感等の全身症状に加え、泌尿器系、中枢神経系、筋骨格系の多彩な症状を呈するとされており、正直症状が多彩すぎて何が起きてもおかしくありません。

検査結果が出るまで分かりませんが、性的接触は避けられたほうが無難です。最近非常に増えてきています。

dr-gonをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。

皮膚科 についての関連する質問