JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 34
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

こんにちは。

質問者の質問

こんにちは。
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 以前からくるぶしの角質が硬くなっていたのですが、2、3日前から左足のくるぶしに水泡が一つできて、その後水泡が潰れ固くなった角質が剥がれ、赤く腫れ上がりました。そのままだと痛みは全然ないのですが、押すと痛みがあります。
Customer: 40歳女性で、薬の服用は無いです。
Customer: 家にあったVG軟膏を昨夜からつけています。
投稿: 5 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  dr-gon 返答済み 5 日 前.

はじめまして、医師のゴンと申します。医師法により無診療での診断、治療、処方は禁止されているため、アドバイスとしてお聞きください。

経過読ませていただきました。水泡が破れ、皮膚のバリアを破綻したままにしておくと感染の危険性があります。

適切な皮膚の処置が必要になります。悪化すると蜂窩織炎など感染が足全体に広がってしまいます。

抗生剤入りの軟膏の選択は大きく間違ってはないと思われますが創部の状態によって軟膏は選択されます。

年齢もお若いので初期の処置を誤ると傷が残ってしまいますので皮膚科を受診してください。

皮膚科 についての関連する質問