JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-gonに今すぐ質問する
dr-gon
dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 44
経験:  整形外科医として勤務
106908333
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-gonがオンラインで質問受付中

変な質問ですみません。 他人の唾が飛んできて顔についたらどうなりますか?

ユーザー評価:

変な質問ですみません。
他人の唾が飛んできて顔についたらどうなりますか?
すぐに洗えなかったら皮膚に浸透し吸収され身体の一部になりますか?
その人のDNAが残ってしまいますか?私は重度な潔癖症であるため、先日授業中に先生の唾が飛んで自分の顔についたことにどうしても気になります。先生はわざとではないし仕方のないことだと分かっていますが、いくら顔を洗ってもシャワーを浴びても立ち直れません。
Customer: 24歳女性です。服用中のお薬はありません。
Customer: 大丈夫です。


潔癖症じゃなくても他人の唾が飛んできて顔についたら憂鬱です。立ち直れないくらい嫌な気持ちになります。

それは普通の感情だと思いますよ。

DNAは個人的にはどうでもいいですが(害がないので)、感染症が気になります。B型肝炎とかC型肝炎なら、その唾液が目に入ったら粘膜から感染することもありますしね。

ですので、DNAは普通に皮膚に残るし、皮膚から吸収される事もありますが特に害にはならないのでそれが気になるだけなら気にする必要はないですよ。

しかし、一番前の席でも唾が飛んでくることなんてなかったと思うので、よっぽど唾を飛ばす先生なのですね。

一つの方法としては、あなたが精神科を受診して強迫性障害などで診断書を書いてもらって、唾が教壇からとんできて顔にかかると病的に気持ちが落ち込み学校生活に差し障るので席を唾が飛んでこない距離のところに移動させてほしいと担任か保健室の先生に伝えてはどうですか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返答ありがとうございます。
この件について先生には直接に伝えており、先生が誤ってくれました。先生が何も悪くないとも思っていますが…やはり自分が気になるのは他人の体液、DNAを吸収したら何か影響をもたらしますか?やはり私の体の中に永遠に残ってしまいますか?自分にとって他人の体液が自分の中に入ってると思うと非常に気持ち悪いことだと思っていますので……これが一番耐えられないのです。おかしいなことばかり聞いてすみません。よろしくお願いいたします。

はい、だからDNAを吸収した所で何も害はありませんと述べていますが。

貴方は毎日肉や野菜食べてますよね。そこにおびただしい数のDNAが入っていますがそれ摂取して生きてますよね。

キスとか性行為でも唾液は体中に付けられますよ。でもみんな喜んでそれやってますよね。貴方が一生恋人もいらないし結婚もしないなら話は別ですが。

あと、精神科にも受診した方がいいのでは?

先生に謝ってもらっても何の解決にもならないので席を後ろにしてもらえば解決するのでは?

質問者: 返答済み 11 日 前.
33258;分は結婚していますし旦那だけが平気です。それ以外の人間はどうして無理なんです。大学なので席を好き勝手に移動できるので、飛ばされないように自分が注意すればもうそこの辺は問題ないです。精神科で受診することは昔から考えてましていつ行くかそれは私が決めることだと思います。知りたかったのは身体に代謝されるかそのまま残るかの問題です。悪い影響ないのは承知しています、そこはまったくどうでもいいと思っています。なかなか知りたかったことを教えてもらえないのは残念です。
質問者: 返答済み 11 日 前.
12381;れに最初から席とか関係ないのですが…��(一度も席が前だとかいってないのだが)元から一番最後の席を選んで、先生が後ろまで指導してきたからこのようなことになりました。そのまま伝えたから注意していただけると思うし、この状況を説明する必要があると思わなかったです。

強迫性障害(強迫観念と強迫行為)があるように思います。精神科を受診して心理療法(認知療法またはメタ認知療法)と薬物療法を受けた方がいいと思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
24375;迫性障害あるのは何年前から自覚しています。今は聞いたことについて教えてください。それとも皮膚科先生はこのぐらいの質問でもうまく説明できないってことですか?

はじめまして、医師のゴンと申します。複数の回答を得られているようなので、シンプルに貴女の質問にだけお答えします。

”唾液で他人のDNAは残りません”

前述でもありましたが毎日大量の植物や動物のDNAを取り込んでいますが分解され、排出されていきます。それらがそのまま吸収されることはありません。

dr-gon, 整形外科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 44
経験: 整形外科医として勤務
dr-gonをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問