JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5940
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。膝の裏ただれがこすれて、創が完治しません。皮膚が弱く、傷テープを貼ると、そのあとがまたかぶれ傷

質問者の質問

よろしくお願いいたします。膝の裏ただれがこすれて、創が完治しません。皮膚が弱く、傷テープを貼ると、そのあとがまたかぶれ傷になり、困っています。軟膏を塗ってもかさぶたがこすれて、膝の曲げ伸ばしがつらい一人暮らしの老人です。よろしくお願いいたします。
投稿: 16 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  deru 返答済み 16 日 前.


専門家:  deru 返答済み 16 日 前.

1 持病に糖尿病はないですか?

2 今使っている傷テープはどのようなものですか?

3 塗っている軟膏は何ですか?

4 元々どういう原因で傷ができたのですか?

5 病院には通っていますか?

6 食事の摂取はどのような状態でしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
1 ありません 2 ケアリーブ 3 アンフラベート0.05軟膏 4 膝の痛みの治療で電気吸引パットの跡がかぶれる、最近特に皮膚が弱くなったように思う。2年前肺ガン治療で抗がん剤タルセバ服用後副作用で全身に湿疹ができました タルセバ服用中止しましたが、いまでも湿疹はよくでます。5 軟膏は皮膚科で処方されたものです。 5 栄養バランス気を付けふつうにとっているつもりです。3ヶ月に一度の血液検査でも安定しているようです。 よろしくお願いいたします。
専門家:  deru 返答済み 15 日 前.

ケアリーブみたいなテープは肌が弱い人には勧められません。

ガーゼをしてそれをテープで止める方がいいと思います。

文具屋に売ってるようなカラーのビニールテープ(セロハンテープではないですよ!)を病院でも肌が弱い人には使います。粘着力が弱いのでそれがいいのです。

あとは優肌絆もいいまもしれません。

http://www.ntmed.co.jp/medical/personal/yuki/yuki_pla.html

あとは、ガーゼをしたところをテープは貼らずにネットで固定するのもいいと思います。

電気吸引パッドはかぶれるなら完全に治るまで休んでください。

電気吸引パッドでかぶれるなら天然ゴムアレルギーの可能性もあるので皮膚科でアレルギー検査をしてもらってはどうでしょう。

高齢者の場合、タンパク質の摂取量が少なく、それが原因で傷が治らないことも多くあります。

採血ではわかりません。

ラコールなどの栄養補助剤を主治医に言って処方してもらってもいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問