JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5283
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

右手中指の爪の甲に縦に裂け目が生じ数年前(10年前かも?)ネットで調べると爪甲縦裂症と思われます?

質問者の質問

右手中指の爪の甲に縦に裂け目が生じ数年前(10年前かも?)ネットで調べると爪甲縦裂症と思われます?
とくにつめの生え際がきつくはれています。
何かよい治療方法がございませんか~ よい塗り薬とかがあればありがたいですがそれ以外の治療方法もあわせておしえてください。
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  deru 返答済み 7 日 前.


専門家:  deru 返答済み 7 日 前.

爪甲が縦に割れる状態を爪甲縦裂症といいます

原因は爪上皮の異常による場合と爪の根元に腫瘍がある場合が考えられます。

受診した際の治療としては、後爪郭部に根元の方から爪先に向けてステロイド含有外用剤を塗布します。

2、3ヶ月すると爪甲の根元の部分から症状が改善してきます。2、3ヶ月ステロイド含有外用剤を塗布しても症状が改善しない場合には、腫瘍による可能性が考えられるので、爪甲を除去して腫瘍の有無を調べることになります。

皮膚科 についての関連する質問