JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5459
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

76歳の女性、1週間ほど前に顔の右側の頬と顎に3-4粒の湿疹が表れた。

ユーザー評価:

76歳の女性、1週間ほど前に顔の右側の頬と顎に3-4粒の湿疹が表れた。
Customer: 発疹を気にして皮膚科受診、帯状疱疹と診断され、ファムビル250㎎、1日2錠3回、メチコバール500、グリチロン配合錠共に1日各1錠3回、塗り薬バラマイシン軟膏を指示通り服薬して4日目に顔が真っ赤になり、発疹が広がりただれて、ひどくなっています。受信後1週間目の今朝は、顔全体と耳の下がはれ別人のような顔になています。痛いというよりかゆさの我慢が辛いです。睡眠も十分とれず、診察を受けたクリニックは夏休みのため22日まで休診です。辛さと不安が強く、ご助言を頂ければ幸いです。
Customer: 今は左の顔と手にも発疹ができています。蚊帳いのを我慢しています。


そのような状態であれば、別の病院でいいので早急に受診すべきだと思います。

帯状疱疹は顔の半分にしかできませんので顔面全体に広がっているのだとすると、別の要因です。薬のアレルギーや接触性皮膚炎、元々帯状疱疹ではなく別の疾患(単純ヘルペスだった)などの可能性もあります。

今から救急外来に行かれるか、明日総合病院の皮膚科を受診されてはどうでしょうか。


皮膚科 についての関連する質問