JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 5043
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7月18日庭作業中に右足を虫刺され(?)、当初小さな赤みを帯びている程度、翌日足全体が真っ赤に腫れ、高熱41.9度、内科

ユーザー評価:

7月18日庭作業中に右足を虫刺され(?)、当初小さな赤みを帯びている程度、翌日足全体が真っ赤に腫れ、高熱41.9度、内科医師に診断。抗生物質の点滴を3日続け、熱は下がるも足の腫れは引かず、痛みを伴う。1週間後に幾分腫れも引き、痛みも薄らいだ感じあり。2週間経過、抗生物質飲み続けるも腫れは引かず。歩行は何とか可能となる。
Customer: 3週間経過、患部に黒い血の塊(2センチ)のようなものが浮き出る。医師は細菌が上がってきたと。患部の上皮がはがれ、消毒を毎日行う。歩行、痛みは改善するも腫れは引かず。黒い塊は、壊死したものと医師は言う。切開するまでもないと日々消毒を繰り返す日々。もう1ヶ月経過治癒の見通し立たず。年齢78歳男。服用の薬はフロモックス錠発症から10日間Ⅰ日3錠。
Customer: 壊死性筋膜円を疑っていますが、よろしくお願いします。医師は蜂窩炎症と言ってます。

壊死した皮膚を取り除きキレイにすることと抗生物質をつずいて飲むことが必要と思います。総合病院の皮膚科を受診してください。

質問者: 返答済み 29 日 前.
22730;死した皮膚は切開除去はせず、時間をかけて新しい皮膚が下から盛り上がるのを待って取り除くとの内科医の見解です。
総合病院への転移については現医師は紹介状を書く気はないようです。抗生物質の服用についても必要なしといいます。
助言に従うにはどうすればよろしいでしょうか・今後の回復の見込みはどうなるでしょうか。壊死性筋膜炎の心配はありませんか。

その医師と関係なく、総合病院の皮膚科を受診してはどうかと思います。

質問者: 返答済み 29 日 前.
30097;問、質問にお答えいただけない。

壊死した部分と取り除いて、抗生物質を投与すれば回復すると思います。壊死性筋膜炎は糖尿病のような免疫機能の低下する病気やステロイドなどの免疫抑制剤を使用している場合に起こる可能性があります。それらがなければ壊死性筋膜炎は考えにくと思います。


皮膚科 についての関連する質問