JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 2097
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

帯状疱疹後神経痛について質問させてください。

ユーザー評価:

帯状疱疹後神経痛について質問させてください。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 50代女性、1年前に帯状疱疹を発症、皮膚科を受診しました。皮膚症状自体は軽く、痛みもほとんどありませんでした。抗ウィルス薬服用後、神経痛の対応として、ノイロトロピン、メチコバール、グリチロン、抑肝散を処方されています。1年たちほぼ完治したのですが、最近ピリピリとした痛みがぶりかえしてきました。頻度は多くなく、日常生活に大きな支障はありませんが、胃の不調を感じることが多くなり、できれば薬を減らしたいと思っています。ペインクリニックの受診も考えています。アドバイスをいただけましたら嬉しいです。
Customer: 特にありません。よろしくお願いいたします。


帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。 帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです(つまり、帯状疱疹は、皮膚に症状が出る神経疾患であると言えます)。

【帯状疱疹後神経痛】

http://matome.naver.jp/odai/*****************01(←クリックして下さい)

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

具体的には、リリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部、そして神経ブロック注射が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。

現在あなたは、こうした治療を受けておられないようです。

現在あなたが服用されているノイロトロピン、メチコバール、グリチロン、抑肝散は、正直あまり効果が知られていない薬剤です。多分これらのいくつかを止めても症状に変化は無いでしょう。

帯状疱疹後神経痛のような特殊な痛みの治療は、麻酔科医がペインクリニックで行っていますので、受診されてみることをお勧めいたします。



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他2 名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12362;忙しいところ早速のご回答ありがとうございました。丁寧な説明、的確なアドバイス、情報をいただけて大変参考になりました。検索したところ、ちょうど自宅の近くにペインクリニックがありましたので、そちらを受診する方向で主治医の先生に紹介状をお願いしようと思います。このたびは本当にありがとうございました。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問