JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 6038
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

背中全面と両腕に発疹のようなものがでていたのでお昼頃皮膚科を受診しました。ボアラクリーム0.12%とナジフロキサシンクリ

ユーザー評価:

背中全面と両腕に発疹のようなものがでていたのでお昼頃皮膚科を受診しました。ボアラクリーム0.12%とナジフロキサシンクリーム1%の混合クリームと、フェキソフェナジン塩酸塩錠60㎎とロキシスロマイシン錠150㎎を処方されました。
Customer: 49歳、女性。服用中の薬はありません。
Customer: 薬は朝と夜の処方だったので、まだ使っていないのですが、発疹の範囲が広がっているような気がして。今はお腹、胸の辺りやおしりなどにもでています。朝気づいていなかっただけかもしれませんが。


1 皮膚科を受診して何と診断されたのでしょうか?

2 当サイトで回答を得たいことを疑問文形式で記載ください。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20309;かあまりはっきりしなくて、もともといる常在菌が炎症をおこしてるんじゃないかと。こういう症状は初めてで、体の広範囲に発疹がでているのでその診断でよいのか心配になっています。処方された薬で良いのかも気になって。

治療は診断ありきで決まります。

そしてインターネット上では診断行為は診察も検査もできないので技術的にも不可能ですし、無診察診療という医師法にも抵触するので行えません。

今の処方は塗り薬がステロイドと抗生剤の軟膏です。内服はアレルギーを抑える薬と、抗生剤が処方されています。

主治医が言うように細菌感染を疑っての処方がなされていると思います。

私は診察ができませんので、主治医の診断の細菌感染というのを信じるならおかしな処方にはなっていないと思います。

主治医の診断に不安があれば他の皮膚科を受診して診察を受けるしか方法がないと思います。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12371;の薬は顔にも塗れますか?

ステロイドは強さによりランク分けされていますが、顔は吸収率が高いので、弱いステロイドの方がいいです。顔に塗りたいなら、ボアラよりひとつ下のランクのものの方がいいので、顔にもぶつぶつが出ているのであれば、再診して顔に塗るものを処方してもらったほうがいいです。

ナジフロキサシンはニキビに塗ることもあるので顔に塗ることはできますが、主治医にみせた時は顔に出ていなかったのであれば、今相当広がっているということですので、明日再診して指示を仰いだ方がいいと思います。


皮膚科 についての関連する質問