JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tyに今すぐ質問する
ty
ty, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 548
経験:  総合病院
103383653
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
tyがオンラインで質問受付中

急に出た湿疹のことでご相談いたします。よろしくお願いいたします。 一昨日胸のあたりにパラッと小さい湿疹が出ました。

ユーザー評価:

急に出た湿疹のことでご相談いたします。よろしくお願いいたします。
一昨日胸のあたりにパラッと小さい湿疹が出ました。
昨日、お腹のあたりに赤い蕁麻疹のように広がっていました。
この一か月、喉の痛みがあり、風邪薬、痛み止め服用を続けていたので薬疹かと考え服用を止めました。
以前、庭木のチャドクガでひどい湿疹が出たことがあります。昨日受診したところ薬疹ではないでしょうと。
中断していたフェキソフェナジン服用の再開と軟膏スチブロンを処方されました。

受診されたばかりでお薬も始まって間もない状況ですので、今の対応策でまずは宜しいかと思いますよ。

恐らくは薬疹の可能性が高いかと思いますので、数日は今の治療をお続け頂けたらと思います。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12373;っそくお返事ありがとうございます。安心しました。
二度目のメールに書いたのですが、今朝手のひらに赤いポツポツが出て(多量ではないです)人指し指の第一関節裏側が水泡っぽくなっていますがそういう薬疹もありますか?
連休中に受診するのがたいへんなのでこのまま様子を見たいのですが。尚、亡くなった母が体中痒がっていた話を聞いており(見ていません)
それがすい臓がんの始まりでした。
それは心配ないでしょうか?

そういう薬疹もございます。

ガンの影響は通常は全身性に出ますので、手だけの湿疹ですと関連は考え難いです。

連休中に受診する必要はないと思いますよ

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
手だけではなく、今もお腹、わきの下首の付け根あたりに出ていますが、大丈夫ですよね?

大丈夫かと思います。少なくともガンを考える必要には乏しいですね。

tyをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。よくわかりました。

お大事になさってください。

皮膚科 についての関連する質問