JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 1619
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

体全体に小さいいぼのようなものが、出でいます。 かゆくて、かくとかたぴらが、はがれて血がでます。

質問者の質問

体全体に小さいいぼのようなものが、出でいます。
かゆくて、かくとかたぴらが、はがれて血がでます。
皮膚科からデルモベート軟膏.05%をいただいて塗ってます。
1時治まるのですが、また他の場所にでてきます。
医者でも治すことができないんでしょうか。
投稿: 26 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  deru 返答済み 26 日 前.

質問ありがとうございます。

お辛い症状ですね。

【情報リクエスト】

1 いつからの症状でしょうか

2 現在の診断名を教えてください。

3 現在通院中の皮膚科はクリニックでしょうか?

4 持病や定期内服薬があれば教えてください。

質問者: 返答済み 26 日 前.
7年前からです。 診察名・アレルギー性乾燥肌 皮膚科に通院です。 持病は白血病(タシグナカプセル・フェモジン)  心房細動(レバミピド・セララ錠)
専門家:  deru 返答済み 26 日 前.

返信ありがとうございます。

治療はデルモベートだけで保湿剤などは処方はされていませんか?

質問者: 返答済み 26 日 前.
20445;湿剤はいただいていません。
専門家:  deru 返答済み 26 日 前.

乾燥肌と言われて乾燥が原因なのであれば、保湿剤も処方してもらって、1日2回くらい全身に塗るのがいいです。

乾燥が痒みの原因であれば、これでかなり改善されます。

ぶつぶつはステロイドで対処するとして、お肌自体の質を改善しなければまた次から次へ出てしまいます。

医療用の保湿ローションを処方してもらって塗るといいと思います。

ヒルドイドローションというものがありますのでそれが広い範囲に塗るには適していますし、それのジェネリックを処方してもらってもいいと思います。

質問者: 返答済み 26 日 前.
30382;膚科に相談してみます。ありがとうございました。
専門家:  deru 返答済み 25 日 前.

少しでもお役にたてておりましたら幸いです。

最後に申し訳ありませんが、必須の作業になりますので回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法がわからない場合は下記のヘルプを参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


質問者: 返答済み 21 日 前.
22615;り薬が、保湿剤そのものです、と言われました。塗り薬でよくならないのが、保湿剤でよくなりますかと言われました。ですよね。
専門家:  deru 返答済み 21 日 前.

デルモベートはステロイドですが、ステロイド軟膏を保湿剤代わりに広く使用するというのは、実臨床医師としてはあり得ない考え方です。

当然、ステロイド「軟膏」ですので基材としてデルモベートには油分が含まれていますので塗った部分には保湿にはなります。

しかし、ステロイドの使用は、ぶつぶつが出ている範囲に限るべきであって、身体全体の保湿に使用すべきではありません。そのような事をすればたちまち副作用が問題になります。

ぶつぶつがないけれど乾燥している部分には保湿のローションなどを塗って乾燥による痒みをおさえるべきです。ただ乾燥してかゆい部分にステロイドを広くぬることは間違っています。乾燥して皮膚バリアが剥がれているところに抗原がふれればまたかゆくなってしまい、保護が必要です。アトピーや老人性乾皮症には保湿による皮膚の保護の必要性は誰もが知ってることです。

乾燥部分にもステロイドを塗るようにというような主治医であれば、病院を変わった方がいいと思います。

専門家:  deru 返答済み 21 日 前.

>アトピーや老人性乾皮症には保湿による皮膚の保護の必要性は誰もが知ってることです。

→これはぶつぶつや炎症がある部分はステロイドを塗り、それが治った後やぶつぶつ以外の身体全体の皮膚について保湿剤を塗布して破たんした皮膚バリアから抗原がはいってきて再びかゆみや炎症が起こるのを防ぐために有用ということです。その、単に乾燥しているだけの部分の身体全体に皮膚の保湿にステロイドを塗りたくるなどあってはならないことです。

また、そもそも「・アレルギー性乾燥肌 」という診断すら怪しいと思います。これは正式な病名ではないです。いぼのようなぶつぶつで治りにくいといえば、普通は痒疹を第一に考えます。いずれにしても、ずっと治らないのであれば、病院を変えてセカンドオピニオンをきいた方がいいと思います。

そして、

質問者: 返答済み 21 日 前.
12424;うやく医師らしいお話ありがとうございます。そういった方向でかかりつけの皮膚科と相談してみます。そして別の皮膚科にも診察してもらって、みます。 ありあとうございました。
専門家:  deru 返答済み 21 日 前.

最後に、必須の作業になりますので回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

評価方法がわからない場合は下記のヘルプを参照されてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


皮膚科 についての関連する質問