JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

脂漏性皮膚炎と診断され、かゆい時には頭皮にアイシングを適度にあてて冷やしながら受験勉強をしています。

ユーザー評価:

脂漏性皮膚炎と診断され、かゆい時には頭皮にアイシングを適度にあてて冷やしながら受験勉強をしています。
気のせいかと思いますが、このところなんだか冷えにくくなったなと感じるのですが、 適度に冷やすといった行為の回数によっての冷たさに対する皮膚の変化というのはありますか?かゆくなった時だけ、アイスバックに氷をいれ冷たいと感じたら離すといったことを繰り返し紛らわしています。長時間そういった事をすると感覚がなくなり凍傷になるというのは知っていますが、冷たいと感じたら離すといった注意をはらいながら冷やすし紛らわすといった行為を繰り返すことで皮膚が分厚くなる、冷たさに強くなるといったことはあるのか聞きたいです。常識的に考えてそういった事はないかと思いますが気になり質問しました。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.

ケトコナゾールと弱めのステロイドを含むローションやシャンプーをもらって治療した方が思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。1年ほど前から病院には通い薬ももらいシャンプーのほうもふるふるを使っています。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12465;トコナゾールは入っている成分が合わないからか、つけたときにかゆくなってしまうのでフルフルシャンプーを代わりに使っています。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12377;いません。もう一度返信のほうを書かせてもらいます。1年前から皮膚科の方に通っていて、現在ステロイドとビタミン剤のみもらっています。ニゾラールクリームのほうは肌に合わないからかかゆくなってしまうので、代わりに抗真菌剤が入っているフルフルというシャンプーのほうを使わせてもらっています。

そのクリームの成分が合わないのかもしれません。ニラゾールシャンプーを試してみてはどうでしょうか。https://www.photoactions.com/product-373/review-p1

https://www.photoactions.com/product-374

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
21516;じ抗真菌剤が入っているフルフルシャンプーを使っているのでで間に合っています。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
25991;章能力がなく読みにくい文になっていると思いますが、最初のほうに質問した、アイシングの件に関する回答を頂けたらと思います。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12450;イシングの回数によっての冷たさに対する皮膚の変化
脂漏性皮膚炎と診断され、かゆい時には頭皮にアイシングを適度にあてて冷やしています。
気のせいかとは思いますが、このところなんだか冷えにくくなったなと感じるのですが、
適度に冷やすといったことを繰り返すことで皮膚が分厚くなる、皮膚自体が冷たさに強くなるといったこは起こりますか?冷やすということを長時間すると感覚がなくなり凍傷になるということはしっていてとても注意をはらい冷たいと感じたら離すといった事をかゆみがでて場合だけ繰り返しているのですが、自分が質問したいのは長時間冷やした場合ではなく、そういったかゆみの対策としての行為の回数を重ねた場合皮膚に変化はあるのかということを聞きたいです。常識的に考えてそういったことはないと思うのですがきになって質問しました。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12371;んな質問に対応していただき感謝しているのですが、返信がないことに不安を感じています。何か他に必要な情報などはありますか?

こんにちは獅子と申します。

アイシングしている頭皮の色調に変化はありますか?

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 648
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中

電話リクエストありがとうございます。

今からでも電話できますがいかがいたしましょうか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。頭皮は皮膚科の先生からもいったって健康的だと言われていますが、もともと神経が過敏なこともあり少しのかゆみ、刺激でも反応してしまいます。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします。返信遅れてすいません。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;のう、電話での槍と乗りの前にこちらの方で回答いただけたらと思います。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
22833;礼しました。でんわでのやりとりの前に
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
33394;調の変化ですが特にありません。

寒冷刺激などの皮膚の温度刺激には反応の鈍化という現象があります。

熱いお風呂などで最初は熱いと感じますが我慢しているとなれるというのと一緒です。

今回の場合には皮膚の繰り返し刺激により冷たいと思う温点がへったか、冷たいと思う神経電導が鈍くなるように

体が対応したと考えられます。

反応としては正常ですので心配ないと考えます。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。上のほうにも書いたかと思いますが、かゆみを紛らわすために冷やしているのですが、では同じようにかゆいという感覚も時間がたつにつれて変化するのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12356;つしかかゆくなった時に、冷やすということがあまり効果がなくなることに不安を感じています。

かゆみは感じる機序がちがいます。

かゆみは皮膚の炎症なので炎症が収まらなければ続きます。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。

お体ご自愛下さい

皮膚科 についての関連する質問