JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 2104
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

よろしくお願い致します。 グロムス腫瘍について質問です。 今年の2月に左母指のグロムス腫瘍を手術しました。

質問者の質問

よろしくお願い致します。グロムス腫瘍について質問です。
今年の2月に左母指のグロムス腫瘍を手術しました。
腫瘍が大きく親指の側面を切開し、約14針縫い一部分が爪母と爪床に癒着していたので切除しました。
現在、母指は少し爪が生えていますがほとんど爪がない状態です。
そんな最中、3月に右手環指に再発し現在入院中です。
質問はこんなに2度もグロムス腫瘍が発症するものでしょうか?
実は左環指もグロムス腫瘍に侵されているようです。
爪の縦線の溝が再発のサインです。何度も繰り返す私のグロムス腫瘍の防止策はないものでしょうか?
原因も教えてください。
私の何が悪くて何度もグロムス腫瘍になるのでしょうか?
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  deru 返答済み 5 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

ご心配のことと思います。

多発する場合に、家族性の事もあるのですが、家族で同じような症状の方はいらっしゃいますか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
23478;族に同じ症状の者は居ないです。
専門家:  deru 返答済み 5 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

グロムス腫瘍は通常単発性で確かに多発や再発というのは数は多くありません。

ただ、そもそもグロムス腫瘍自体が10万人に1人という稀な疾患ですので、多発例について多くの情報があるわけではありません。

多発するもので、グロムス血管腫というものがありますが、こちらの多発例の場合は、常染色体優性遺伝といって、必ず両親のいずれかが同じ症状を有しているはずですので、家族に同じ症状の人がいないということは、遺伝性の多発例ではないと思われます。

そうなると、偶発的(たまたま)、多発が起こったと考えることになりますが、その場合、グロムス腫瘍ができる原因は不明ですので、防止策のようなものも残念ですがありません。

別の場所についてはの多発についてはそのように考えることになりますが、同じ場所の再発については、もしかしたら、初めの腫瘍を取り残していた部分があったのかもしれません。

神経線維腫症1型(NF1)の方で、グロムス腫瘍が多発することもあるのですが、この病気の場合は、カフェオレ斑と呼ばれるミルクコーヒー色の色素斑が多発したり、皮膚の神経線維というできものが沢山できますので、質問者様には当てはまらないと思われます。

多発する原因として何か特殊な遺伝性疾患がないのかどうか、詳しく調べてもらいたいということであれば、紹介状を書いてもらって大学病院の皮膚科を受診してみられてはいかがでしょうか。

専門家:  deru 返答済み 5 ヶ月 前.

回答内容について不明な点がございましたら返信機能を利用して質問されてください。

これで質問は終了されるということでしたら、最後に必須のものになりますので、回答に対する★の数の評価をシステム上からつけて頂きますようお願いします。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
32080;局、グロムス腫瘍の原因や防止の為はらないのですね。今回は残念ですがお支払いできないです。
キャンセルをお願いします。
専門家:  deru 返答済み 5 ヶ月 前.

今の医学ではグロムス腫瘍の原因や防止策はないという、医学的な回答を致しました。

適切な医学的な回答は致しましたが、残念です。

返金については、運営サポートに問い合わせをされてください。

皮膚科 についての関連する質問