JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 1637
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

3~4年前より自家感性皮膚炎と皮膚科の先生より告げられ、いまだにヒルロイドとアンテベートをまいにち昼夜塗り続けてきたきま

質問者の質問

3~4年前より自家感性皮膚炎と皮膚科の先生より告げられ、いまだにヒルロイドとアンテベートをまいにち昼夜塗り続けてきたきましたが背中など湿シンんどなくても体中かゆさが止まらづたいへん困っています。なお、かゆみ止めのタオリン服用していますがかゆみが止まりません。本当に自家製皮膚炎なのかまたは、有名な皮膚科の先生をご紹介して下さい.お願いします。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
専門家:  deru 返答済み 3 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

お辛い状態ですね。

3~4年前から、ステロイド軟膏を昼夜塗り続けるという状況はあまりいいとは言えません。

おっしゃる通り、本当に自家感性皮膚炎なのかどうか再検討が必要だと思います。

湿疹がなくても痒みが酷い場合は、腎不全が原因の事もあります。内科的な疾患の検索も必要かもしれません。

また、そのような場合は、光線療法(紫外線療法)が効果的な事もあります。

有名な皮膚科の先生をご紹介して下さい、とのことですが、原則匿名のこちらの掲示板では、特定の医師や病院の紹介というのは行っておりません。また、有名であるから名医であるとも限りません。(実際に、その道では高名な先生を紹介しても、受診したけれど自分には合わない、対応がよくなかった等として御叱りのコメントを後日寄せられるかたもいらっしゃり、その場合紹介先の医師にも、紹介された質問者様にとってもいいことにはなりません。)

そういった事を踏まえますと、質問者様が現在開業医のクリニックの皮膚科に通院されているのであれば、総合病院の皮膚科に紹介してもらうのが望ましいと思います。既に総合病院を受診していると言う場合は、大学病院レベルの皮膚科を紹介してもらい、まずは正しい診断をつけてもらうのがよろしいと思います。

専門家:  deru 返答済み 3 ヶ月 前.

解決されなかった点があれば返信機能を利用されてください。

質問内容は解決したということであれば、システム上から回答に対する★の数の評価をつけて頂きますようお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

皮膚科 についての関連する質問