JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 2267
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

豊中市民病院皮膚科で脂漏性角化症、日光角化症のどっちは切り取り検査しないと判らないが傷が残るので様子見ましょう。医療法人

質問者の質問

豊中市民病院皮膚科で脂漏性角化症、日光角化症のどっちは切り取り検査しないと判らないが傷が残るので様子見ましょう。医療法人社団はくほうかいメディカルクリニックドクターランドでは日光角化症の診断で直ぐ検査し凍結療法などで完治できると言われました。一方は治りません、一方はなおります。これからどっちわ
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  deru 返答済み 6 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

質問文が途中で終わってしまっているようです。「これからどっちわ 」の続きを記載頂けますでしょうか。

専門家:  deru 返答済み 6 ヶ月 前.

また、差し支えなければ、年齢、性別、持病の有無、定期内服薬の有無、も教えて頂けますと幸いです。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12394;おります。なりません、のどちらを信じてこれからの治療を進むべきかご意見とけんかいなど御指導お願いいたします。凍結療法で治ると東京の先生はおしゃいましたが、治療後傷が残りますか鼻の中心かおのまんまんなかにごろくみりの大きさの傷といおうかシミみたいの物です。私84さい
今は花粉症で時々耳鼻科の薬を飲む以外何もありません、左肩と左首筋あたりが異常にこる以外何もありません。以上昨日途切たぶんの続きです。宜しくお願い致します。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
31169;は朝信素子と申します。84女です。20年前しきゅけい癌0期で全部摘出。今日に至るまで何も問題ありません。食欲旺盛で睡眠もよくとれてると思います。毎朝1時間弱のさんぽとしゅう1かいの水泳の生活習慣です。
専門家:  deru 返答済み 6 ヶ月 前.

一方が治り、一方が治らないと言うことはなく、どちらも治療方法がありますし、特に日光角化症の場合は、前癌病変であり放っておくと浸潤性の有棘細胞がんになってしまいますから、治療が必要です。

脂漏性角化症の場合は、老人性疣贅とも言われ、加齢や紫外線が原因のもので、見た目の問題が治療の目的になりますので、ご本人が気にしていなければ特に治療の必要はありません。

脂漏性角化症と日光角化症は、判断が難しいような見た目の時もあり、その場合は生検(病変を切り取って顕微鏡で詳しくみる検査)をしてみないと診断ができません。

傷が残るといっても、放置して浸潤性の有棘細胞がんになってしまうことをかんがえれば、生検をすべきだと思います。

傷が残るといっても、出来物は5-6mmとのことですので、1cmに満たない小さな小さな傷です。

下記のページの傷跡の写真を参考にされてみてください。質問者様の出来物よりもよっぽど大きなものを切除されている方でも、1年もたてば傷痕は全くわからなくなっています。

http://nagase-keiseikai.com/newpage17.html

当方としては、どちらの疾患か判断がつきかねるような状態、しかも、もうひとつの病院では前癌病変である日光角化症と言われているのですから、放置することは危険なので、生検(皮膚を切り取る検査)を行って、診断を確定させるべきだと思います。

日光角化症については下記を参考にされてください。

http://www.jocd.org/disease/disease_20.html

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
35443;しく丁寧な説明頂きありがとうございます。よくよく理解出来ましたが今後どこで診察を受けるか見当がつきません、豊中市民は(様子見)三か月後検診です。先生の診察受けてみたい気持ちありますが遠いので、、、可能でしょうか?兵庫県川西市です。近くで安心して治療受けられる名医等々ご紹介頂けますでしょうか。遠くても最善の治療を安心して受けられるなら遠くても参りたいと思います。
専門家:  deru 返答済み 6 ヶ月 前.

>先生の診察受けてみたい気持ちありますが遠いので、、、可能でしょうか?

こちらのサイトでは回答者の個人情報を明かすことは禁止されていますので、それはできません。

>近くで安心して治療受けられる名医等々ご紹介頂けますでしょうか。

→医師と患者の相性は患者様によって感じ方が異なりますので、こちらが名医と思って紹介しても、質問者様にとっては合わないということで、サイトに対して紹介されたが期待はずれであったとお叱りを頂くこともありますため、特定の医師の紹介や斡旋はおこなっておりませんのでご了承ください。

既に行かれた2つの病院のうち、相性がいいと思った方で治療されてもいいですし、他に通院圏内の皮膚科があればそちらでもよろしいと思います。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。いまだに自分の決心が付きません。でも何とか結論を出して前に進んでいかなくてはなりません。これ以上は自分で決めなくてはいけませんよね。どうもありがとうございました。
専門家:  deru 返答済み 6 ヶ月 前.

ご不安であればご家族に病院の付き添いをお願いしてもいいと思いますよ。

よい結果になることをお祈りいたします。お大事にされてください。

最後に、回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。

回答の評価方法については下記のヘルプを参考にされてください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/how-do-i-rate-answer-hl

皮膚科 についての関連する質問