JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
deruに今すぐ質問する
deru
deru, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 2238
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
deruがオンラインで質問受付中

直径6センチくらいの赤い腫れがあり、触ると痛みます。皮膚科に受診した方が良いでしょうか?一刻を争うのか、明日の受診で間に

ユーザー評価:

直径6センチくらいの赤い腫れがあり、触ると痛みます。皮膚科に受診した方が良いでしょうか?一刻を争うのか、明日の受診で間に合うのか、様子見でよいのか悩んでいます。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、いつから症状がでましたか。

2、どこの部位ですか。

3、写真は添付できますか。

4、年齢を教えてください。

5、持病や持病で飲んでいる薬があれば教えてください。

6、クラビットはどういった目的で処方されたものですか。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
1時間前に入浴中に気づきました。
右腕のひじから手首までの間です
年齢:48歳です
写真を添付しますが、わかりにくいかもしれません。(入浴中の方が赤くなっていました)
押すと固いです
持病はありません。
クラビットは、風邪の際に処方されたものです。感染症だと思って、飲んでしまいました。
質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
20889;真を再度添付します。こちらの方が見やすいと思います。
宜しくお願いいたします。

返信ありがとうございます。

写真を添付いただきありがとうございます。

得られた情報だけから考えまして、受診は今からでなく、明日の皮膚科受診で大丈夫だと思います。

明らかに何かに噛まれたとか(蛇や虫)という原因もないようですし、症状は患部のみで全身症状(呼吸苦など)もないようですし、写真の発赤も軽度のようです。

もし、このあと今晩中に皮膚の発赤や痛みがどんどん進行して酷くなることや、息苦しいなどの全身症状が出現すれば急遽今晩中に病院を受診すべきですが、今の症状のまま変化がないようでしたら明日で構わないと思います。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
26377;難うございます。これは細菌感染症の可能性もありますでしょうか?
(明日、実は用事が入っているのですが、早めに受診すべきかまだ様子見で大丈夫かと悩んでいます)

明日を逃すと日曜日になりますので、明日受診しておかれたほうがいいと思います。

日曜は救急外来に行っても皮膚科医がいないです。

糖尿病などの持病もなく、傷口のようなものもないので、ここだけに細菌感染が起こるということはあまり考えにくいですが、実際に触ったり見たりして診察してみないと分かりません。

細菌感染の可能性を現時点で否定することはできないです。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
26377;難うございます。明日まで様子を見て、早めに皮膚科に行きます。

そうされてください。

最後に回答に対する★の数の評価をシステム上からお願いします。


皮膚科 についての関連する質問