JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

アトピー性皮膚炎があり、いま手湿疹がひどくなり3月から内科医で漢方薬(ツムラ50番33番)を

ユーザー評価:

アトピー性皮膚炎があり、いま手湿疹がひどくなり3月から内科医で漢方薬(ツムラ50番33番)を
方していただき飲んでいます。皮膚科にはかかっていません。
塗り薬は市販のメルスモン製薬のタイツコウを使用しています。
一時期、悪化しましたが最近手のほうは湿疹が楽になってきました。その経過4月半ばほどから
アトピーが悪化し、全身に広がっています。2,3日前からは顔がパンパンに腫れだしました。
浸出液などはなくただ頬が熱を持ち、腫れています。これはアトピーの症状でしょうか?
また治療はどのようにしたらよいですか?

こんにちは獅子と申します

熱はありますか?

耳の下などのリンパ節は腫れてませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12371;んにちは、リンパ節は腫れていません。熱は36.8です。
体は元気だと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
24076;望しません

顔の症状とアトピー性皮膚炎との関連があるかは現時点では不明です

顔だけの症状だった場合には何らかの感染症である可能性があります。

この場合血液検査などの検査をしないとはっきりとは断定できないため内科に受診する必要があります

今日救急診療所に行くべきかは熱が出たら行くべきです

今のままなら月曜日以降でいいと思います

以上ですが問題は解決しましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問