JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 1339
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

先日、抗菌薬を処方され飲み続けています。服用2日目から、手のひら、手足の甲、手首、あばら付近に突然赤い湿疹が現れました。

ユーザー評価:

先日、抗菌薬を処方され飲み続けています。服用2日目から、手のひら、手足の甲、手首、あばら付近に突然赤い湿疹が現れました。強いかゆみがあり、手のひらと手首は水泡がびっしりと出来てしまいました。皮膚科に行くとかゆみ止め(ザイザル錠)、デルモベート軟膏を処方されましたが、依然として痒みは治らず、湿疹の範囲も広がっている気がします。このような湿疹ができたことはないので、不安です。これは抗菌薬によるアレルギー反応なのでしょうか。ご回答のほど、宜しくお願い致します。

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、経緯からするに「薬疹」えある可能性が高いと思います。

http://www.skincare-univ.com/article/015781/(←クリックして下さい)

これで回答になっておりますでしょうか?


質問者: 返答済み 1 年 前.
30151;状の写真を添付致します。

4枚ともに拝見しました。

薬疹として矛盾しない所見だと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20889;真を確認頂きありがとうございます。
現在処方されているかゆみ止め(ザイザル錠)、塗り薬(デルモベート軟膏)の治療法を続けることで快癒に繋がるのでしょうか。ちなみに診察を受けた皮膚科の医師には、抗菌薬を飲んだ+日光に当たったから湿疹が出たのでは?とのことです。抗菌薬は飲み切りましたので、現在皮膚科の塗り薬とかゆみ止めのみ服用している状況です。

もちろん医学に100%はありませんが、原因薬物を既に飲み終えていて、抗ヒスタミン薬(ザイザル)を服用、ステロイド(デルモベート)を塗用しているのは、適切な治療です。

写真を拝見する限りでは重症の薬疹ではないようですから(もしくは、改善してきている?)、このまま回復・治癒に繋がる可能性が高いと思います。

Dr-Kをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
26283;く処方された薬を続けて、様子を見てみようと思います。不安だったので一言頂け、助かりました。ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問