JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

8歳の息子の中指爪下あたりの湿疹について、です。1年程前に化膿を繰り返した後しばらくしてから、湿

ユーザー評価:

こんにちは。
8歳の息子の中指爪下あたりの湿疹について、です。
1年程前に化膿を繰り返した後しばらくしてから、湿疹を2-3週間ごとに繰り返すように
なりました。原因不明、化学物質を避けてみて、言われてます。今年になってから間隔があいてたのですが、3月ごろから右手他の指にも細かいささくれが
できるようになり、ひどくなるとばい菌が入ったり湿疹を伴ったりするので何とか治めようとした結果、市販のロコベースリペアというのがとても効果的にききました。使い続けたいのですが、定期的に出る湿疹がちょっと以前より多く出て、ロコベースの影響なのかどうかを心配しています。花粉症や軽い喘息の傾向など季節的な原因や、この頃はベビーシャンプーですが素手で使っているので、そちらのほうが疑わしいでしょうか。
ささくれ由来の湿疹に定期的な湿疹に、ここ1か月ステロイドが頻繁になって、それも心配しています。

こんにちは獅心と申します。

定期的な湿疹にはなにをつかってますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
28287;疹が最初に出た去年8月から今年1月くらいまではベトノバールというステロイドを湿疹が出るたび、
つまり2-3週間おきに長い時で1週間くらい、短い時は2日くらい。
それから皮膚科を変えまして、皮膚がじくじくしていない場合はリドメックスで良いということになりました。
実際、年末あたりからは間隔がどんどんあいて三か月くらいはステロイドなしで湿疹がひいていたので、
実際にリドメックスを使いだしたのは3月半ばからのささくれからの炎症やそれに伴う湿疹からで、
ここ1か月は5-6日塗って、1週間あき、4-5日塗ってまた1週間あき、といった具合。
ここで思い切って使った市販のロコベースがよく効いて(処方されたヘパリン類似物質などの保湿剤
では治らなくて、その場合はリドメックスを塗るように指示されるが、ささくれから湿疹まですべてに
リドメックスを使っていたらステロイド塗りっぱなしになるので、それが抵抗があって探し出したのです)
他の指はもちろん右手中指もきれいな肌になったのですが、数日前からたぶんささくれ由来ではない
定期的な湿疹がいつもより少しひどめに出てきましたので、やっと見つけたロコベースリペアの影響かどうかを
心配しています。この湿疹にはリドメックスを塗って今日で丸1日ですが、良くきいていて、もう1日塗れば充分かな
といったところです。

症状から推測するとアトピー性皮膚炎を繰り返しているように思えます。

ロコベースが原因で湿疹がひどくなったとはあまり考えにくく、季節変化のために湿疹がでやすくなったのではとおもいます。まずは乾燥をふせぐのが一番ですのでロコベースやワセリンなどを大量につかっていいと思います。ベビーシャンプーもいままでつかっていたものなら心配ないと思います。

よくなってきたのが悪化したので心配でしょうが、だめなときはステロイドがあるぐらいの気持ちで続けるのがいいと思います。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。
ロコベースには心配されるような成分は含まれていないということですね?
安心しました。これでささくれを遠ざけていきたいです。いずれにしろ暖かく
湿度も高くなってきましたので、春先よりは落ち着くと良いのですが。ただベビーシャンプーここ1か月くらいなので、これも刺激になっているかもしれませんね。
それまではとにかく避けろ、と言われて、シャンプーなどは親が手伝っていました。またアトピーと言われたことはなかったので、意外でした。化膿などの外傷後にも
起こるものでしょうか。湿疹は非常に局所で、ぽつぽつと多くて3つ4つ出る
程度なのですが。

局所から始まり悪化すると全身に広がるアトピーもあります

ベビーシャンプーはご心配なら石鹸シャンプーなどに変更してもいいかもしれません

質問者: 返答済み 1 年 前.
24746;化すると局所から全身にひろがるアトピーもある、と!
今のところその他の肌はきれいで、乳児湿疹にもならなかった子ですが、
ますます怖くなってしまいますね。最後に、ひとつだけ。今までのような使い方で、ステロイドの悪影響は
ありますか? 症状もさながら、ステロイドを使い続けなければならないのが
ストレスで不安です。

現状では大丈夫です

ステロイドを使わなくてもいいように日々ガンバってください

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問