JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 1238
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

六十二歳男性です。温室での作業が続きました。陰嚢全体の痒みは市販の薬(オロナイン)で治まりましたが,性器と陰嚢の境周辺が

ユーザー評価:

六十二歳男性です。温室での作業が続きました。陰嚢全体の痒みは市販の薬(オロナイン)で治まりましたが,性器と陰嚢の境周辺が赤くただれており,痒みを伴います。性器自体が腫れているようで、特に亀頭の下辺りが膨れて変形しています。皮膚科にかかろうかと考えています。

総合診療医のKKと申します。

「皮膚科にかかろうかと考えています」ーーそうされるのがいいと思います。

【情報リクエスト】

①このインターネット医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;在の症状を生み出している原因としては、どんなことが考えられますか。

診察出来ないインターネット医療相談では診断はできませんが、一般論を述べるならば、多湿の状態が続いたことによる皮膚のバリア機能の低下・微細な皮膚損傷と、それに伴う感染症の可能性が高いと思われます。

高温多湿の状態では細菌や真菌が繁殖しやすくなりますし、蒸れて脆くなった皮膚表面はそれらの侵入を防ぐことができなくなるからです。

皮膚の乾燥・清潔保持と、感染した病原微生物に応じた塗り薬の処方が治療の中心となるでしょう。

Dr-Kをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問