JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
すずき先生に今すぐ質問する
すずき先生
すずき先生, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 948
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
すずき先生がオンラインで質問受付中

家内(68歳)が膠原病です。症状は下半身に湿疹(斑点状)の症状が有り、現在ステロイドを服用中ですが体がだるく体調が思わし

ユーザー評価:

家内(68歳)が膠原病です。症状は下半身に湿疹(斑点状)の症状が有り、現在ステロイドを服用中ですが体がだるく体調が思わしくありません。知人からの紹介で、ヒトの胎盤から抽出したプラセンタラを皮膚注射すると効果があると聞きました。インターネットで検索すると、1年くらいで効果がでると説明していますが本当に大丈夫でしょうか?その辺ご教授願います。

はじめまして。まず具体的になんという膠原病でしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12450;レルギー性紫斑病と思われます。

プラセンタの皮下注射に関してはエビデンスはないものと思われます。ステロイドなどによる副作用も考えられますので、プラセンタを打ったところで効果はない可能性が高いと思われます。十分なステロイドの量が服用されていないなども考えられますので、一度主治医と相談ください。

すずき先生をはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問