JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 1238
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

子どもの足の裏に黒いのがあります。 皮膚がんではないかと心配しています。

ユーザー評価:

子どもの足の裏に黒いのがあります。
皮膚がんではないかと心配しています。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20889;真を添付します。

総合診療医のKKと申します。

ご指名ありがとうございます。

ただ、既に同じご質問をされ、Dr.なかむらの回答を得て、プラス評価をされているのでは?

http://www.justanswer.jp/medical/ac5nq-.html

別の医師の見解をお聞きになりたいということでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30003;し訳ないです。
以前、Dr-k先生に回答頂いたことがあり
先生の意見も聞きたく質問しました。

いえいえ。私は一向にかまいません。

私も、皮膚がんの可能性はきわめて低いと思います。

この場合に疑われるのは、皮膚のがんで、足裏に好発し、ほくろとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)ということになると思います。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。

左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大の速さ(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることになると思います(これは皮膚に傷をつける必要がありません)。

【ダーモスコピー】

http://www.twmu.ac.jp/DNH/department/dermatology/dermoscopy.html

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検 を行うことになります。

写真を拝見する限りは、息子さんの足裏の黒い部分は、左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)という特徴を満たしていないと思います。

また、その部分が膨隆していないことも悪性を否定する所見です。

ただ、ダーモスコピーによる検査はご本人に負担が少ないですから、皮膚科を受診して診てもらった方が万全ではあるでしょう。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35443;しく教えてくださいありがとうございます。
とても心配していました。
悪いものの可能性は低いという事でよいでしょうか?
心配しすぎなくても大丈夫でしょうか?

はい。

もちろん、診察できないインターネット医療相談では診断はできませんし、100%の保証もできるものではありませんが、写真を拝見する限りは悪性の疾患は考えがたいと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
あまり考えないようにします。皮膚科は念のために行く感じでも
良いでしょうか?

皮膚科は受診した方がいいと思いますよ。

悪性腫瘍でなくとも、良性の疾患である可能性もあります。

高い確度で悪性を否定できるのも、現実世界の皮膚科医だけです。

悪性黒色腫を危惧して皮膚科を受診される方は少なくないので、皮膚科でもいぶかしがられることはないと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。急いで行った方が良いでしょうか?

いいえ。痛みや痒みなどの自覚症状が強くないのであれば、緊急性は無いと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。先生なら急いでいかないでしょうか?
学校を休んでいかなくても良いでしょうか?

学校を休んでまで受診しなくともよいでしょう。

例えば明日、学校がお休みならば、土曜診を行っている皮膚科を受診されてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26126;日は学校なので
次の休みまで待っても良いでしょうか?

待ってよいと思います。

ただ、その間に病変部が目に見えるほど、何らかの変化を呈するようならば、学校を休んでも受診するということにしてはいかがでしょう。

そろそろ星の評価をお願いします。

Dr-Kをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い。ありがとうございました。

どういたしまして。

また何か変化がありましたらご連絡下さい。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます

皮膚科 についての関連する質問