JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 648
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

2歳の子供がアトピーです。腰まわりが擦れるのかリンデロンを塗っても治まらず、近所の皮膚科でビスダームを処方されています。

ユーザー評価:

2歳の子供がアトピーです。腰まわりが擦れるのかリンデロンを塗っても治まらず、近所の皮膚科でビスダームを処方されています。朝晩1回づつ2週間塗る。そして保湿に切り替えて2〜3日で悪化、またビスダーム2週間という状態が4ヶ月ほどつづいています。
先生は特に副作用など起こってないと見ているようですが、皮膚萎縮は見た目では分からないということもあるのでしょうか。私の見た目では他のところと変わらなそうです。2さいなのでプロトピックも使えると思うのですが、皮膚が薄くなってしまっていてもつかえるのでしょうか。

こんにちは獅心と申します

保湿はなにを使って、ますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12498;ルドイドとワセリンの半分づつの混合されたものです。

返信ありがとうございます。

本人は痒くて掻いてないですか?掻くと再発します

もしそうなら、保湿だけでは痒みがとれません。

痒み止めを服用しなければ、繰り返し発症する可能性が高いです。

また、夜中に無意識に掻きむしっていることもありますので、パジャマをつなぎにして

直接掻きむしれないようにすることがお勧めです。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30162;さは 全くないと思います。かいている姿は今まで見たことがなくて、、、
引き続きステロイドに頼るしかないでしょうか。

皮膚科クリニックでよく作る混ぜ薬に弱いステロイドとワセリンを混ぜることがあります

混ぜる比率を調整することで徐々にステロイドから離脱できる可能性があります。

混ぜるだけなので簡単です

トライしてはいかがでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問