ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
歯科医師 清夏に今すぐ質問する
歯科医師 清夏
歯科医師 清夏, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 43
経験:  歯科医師歴29年。 1994年4月~2001年3月 東京医科歯科大学歯学部付属病院 医局員として8年間在籍。 歯科臨床の他、学生や研修医の指導に従事し、研究では歯科理工分野で学位取得。 2001年4月~現在 都内歯科医院で勤務医として、お子様から高齢者まで幅広く診療に従事。
118483866
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
歯科医師 清夏がオンラインで質問受付中

親知らずが炎症を起こし、抜歯をすることになりました。下の歯で、完全に埋没しています。骨を削る、神経に近い、ということです

ユーザー評価:

親知らずが炎症を起こし、抜歯をすることになりました。下の歯で、完全に埋没しています。骨を削る、神経に近い、ということですが 入院設備のない歯科で大丈夫なのでしょうか?たまたま緊急で行った歯科の先生が外科専門なので安心くださいとスタッフさんには言われましたが。
アシスタント: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
質問者様: 定期的に検診は受けていません。2日前から痛み出し、昨日夕方に緊急で歯科に行きました。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 術後どういう状態になるのか全く想像がつかず、日常生活を送ることが出来るのか知りたいです。

はじめまして。

歯科医の清夏と申します。

よろしくお願いいたします。

完全埋伏で神経に近い親知らずを抜歯するのですね。

たまたま口腔外科の先生に担当していただいたとのこと。

とても運が良かったですね!

はい、完全埋伏の親知らずであっても、入院はせずに外来で抜歯します。

外来で十分に対応できます。

一般歯科の先生でも抜歯はしていますし、口腔外科の先生であれば、なおさら心配はありません。

神経に近いのですね。

口腔外科の先生はそのような完全埋伏抜歯を、依頼されて抜歯している百戦錬磨ですので、安心してください。

もし、何か(神経の一時的な麻痺)などが起こっても(生え方によっては、まれにそのようなことも0ではありませんが)大学病院の口腔外科との連携もありますし、対処方法も熟知されています。心配ありません。

抜歯後どのような状態になるのか?というご質問ですね。

●麻酔が切れてから、痛みが出る場合がありますので、痛み止めを飲んでいただきます。

●2~3日腫れが出ます。

●治る過程で腫れが出てくるので、3日目くらいが一番腫れます。

●少し頬が紫色になり、だんだん黄色になり治る場合もあります。

(今はマスクをしていますので、見た目は気にしなくて良いので、少し楽かもしれませんね)

●3日間は感染防止のために、抗生剤を服用していただきます。

●完全埋伏の場合、切開しますので、糸で縫合しています。1週間後、問題がなければ抜糸します。

★日常生活は普通に送れます。

★痛みがあるうちは、痛み止めを飲んでいただきます。

★腫れが出ますが、今ならマスクをしていただければ不自然ではありません。

このような経過をたどります。

初めてということで、この説明だけだと、わかりにくいことや、他に心配があるかもしれませんね。何か不安なこと、抜歯前に確認しておきたいことがあれば、遠慮なくコメントしてください。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;返信ありがとうございます。
抜歯後は仕事に出たりは可能でしょうか?それとも痛みがつらくて何も手につかない状態になるのでしょうか?
人それぞれ症状は違うと思いますが、一般的なケースを知りたいです。

的確なご質問をありがとうがざいます。

抜歯後は、仕事に出ることは可能だと思います。

おっしゃるとおり個人差はありますが、仕事を休まなければならないほど痛みが激しいということは、私は経験がありません。

比較的強い、ロキソニンという薬を処方することが多いのですが、1錠飲んで効かなければ2錠まで飲めます。また6時間あければ、また服用できます。

痛み止めが効かないということはあまり考えられないので、痛みがあっても薬を服用していただくことで、普通に仕事はできると思います。

骨を削ると、かなり腫れが出る場合もありますが、外に出れないほどということは考えにくいので(マスクもできるし)大丈夫だと思います。

ただ、注意しなければならないのは、抜歯後の感染です。

抜歯後の感染は結構痛いです。

指で触ったり、うがいを頻繁にして傷が開いてしまう、または抗生剤を飲まないために感染してしまうことで、痛みが強くなります。

なので抜歯後は、

●当日は頻繁にうがいをしない(傷がひらくので)

●冷やしたりしない(治りが悪くなります、熱を持って治癒しますので、氷などで冷やさない)

●抗生剤をしっかり飲む

●お酒を飲んだり、激しい運動はしない(血行が良くなり、痛みが増します)

これらのことを気をつけて頂ければ、感染による激痛などは避けられると思います。

他にも心配なこともあるかと思います。

何かあればコメントしてくださいね。

よろしくお願いいたします。

追加の説明です。

抜歯後の感染が起こるケースは、頻繁にはありません。

上記の事に注意して普通に生活をしながら、抗生剤を飲んで頂けたら、まず大丈夫だと思います。

ここまでの回答で、何か不安な事などありますでしょうか?

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます。不安がなくなりました。

不安が解消されて良かったです。

また何か疑問が出てきましたら、コメントしてくださいね。

最後に、評価をつけて頂けたら、助かります。

なお、評価をつけた後でも、何か不安が出てきましたら、いつでもコメントしていただいて大丈夫です。

よろしくお願い申し上げます。

歯科医師 清夏をはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

歯科 についての関連する質問