ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
shikashiroihaに今すぐ質問する
shikashiroiha
shikashiroiha, 歯科医
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 50
経験:  都内審美歯科院長
114919882
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
shikashiroihaがオンラインで質問受付中

親知らずが原因で腫れています。ですが妊娠初期で現在抜歯ができません。その場合この腫れは安定期まで我慢ですか?

ユーザー評価:

親知らずが原因で腫れています。ですが妊娠初期で現在抜歯ができません。その場合この腫れは安定期まで我慢ですか?
アシスタント: それは大変ですね。その親知らずの症状はいつからでしょう?
質問者様: 昨日からです。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 本日歯医者に行ってきたのですが子供は諦めて薬飲んでと3日間飲む鎮痛剤?を渡されました。ですが諦めきれず飲めてません。このまま我慢していた方がいいですか?

はじめまして。

この度はご質問ありがとうございます。

都内で院長をやっております歯科医師です。

当方、矯正、外科、一般歯科などやっております。

可能な限りのお力添えできるようにさせていただきます。

話をまとめて聞きたい場合は電話等でのご相談も承っております。

何卒よろしくお願いします。

早速ですが本題に移りましょう。

安心してください。

妊娠中に飲んでいい薬剤は決まってます。

それであれば飲んでも大丈夫です。

出された薬はその辺りの知識があやしそうなので、もし、不安であれば再度大学病院へ行って処方してもらうといいです。

基本的にいまの時代で智歯周囲炎のために、子供を諦めるなんて聞いたことがありませんし、そんなこと言ってる歯科医がいることに私は正直びっくりです。

今日は薬は飲まず我慢してください。

主訴の智歯周囲炎は、歯ブラシ等をしっかりしてあげることが大切です。

とにかく口を清潔にしてあげればある程度は基本的には治ります。

もし大学病院に行けないなら近くの内科に行き薬を飲んでも大丈夫かの旨を聞くといいです。

他ご質問不安なことはありますか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。
出された薬はジスロマックという薬で、強い薬と言われたのでおそらく妊娠中には飲んではいけない薬なんだろうなと思い、服用してません。ただ現在顔の形が変わるほど腫れているので明日別の歯医者へ行って妊娠中でもできる治療をしてもらう方がいいでしょうか??

顔が変わるほど腫れているんですか。

一日なんとか保てるなら、明日別の歯医者へ行って出来る治療をしてもらった方が良いです。

大学病院がいいと思います。

緊急でとの話をすれば対応してもらえるかと思います。

もし、我慢して今晩親知らずのところが大きく腫れてしまい、息がしづらくなってしまった場合は我慢せず救急車を呼んでください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12360;えええ!ありがとうございます
とりあえず明日別の歯医者へ行って他にできる治療で対応してほしいと頼んでみます‍♀️
やっぱり諦めてっていう歯医者さんおかしいですよね。私が間違ってるのかと思いました。本当にありがとうございました‍♀️

いえ、お力になれてこちらこそよかったです。

ありがとうございました。

最後に評価の方いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

shikashiroihaをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中

歯科 についての関連する質問