ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 22534
経験:  精神保健指定医、日本精神神経学会専門医・指導医、日本精神神経学会認知症診療医、日本臨床精神神経薬理学会専門医・指導医、日本総合病院精神医学会専門医・指導医、日本老年精神医学会専門医・指導医、産業医、臨床研修指導医
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

矯正治療について アシスタント: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?

質問者の質問

矯正治療について
アシスタント: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
質問者様: 17歳男、10歳より矯正歯科にかかっていますが4月に現在の状態では顎の手術が必要なので、考えてくださいと言われています。手術以外にと思いインピザラインの相談にも行きましたがやはり無理との答え。顎の状態を診て頂ける矯正歯科に行くように勧められ先日別の医院に相談に行きました。そこの医院ではレントゲンを撮っていただき治療について相談、話しましたが上顎が下顎より小さいため広げる必要があるとの事でした。が、歯に負担のかからない矯正方法に上顎の骨にビスを打ち矯正広げる方法があるがうちでは出来ないとの事、その治療をして下さる矯正歯科の紹介をお願いしましたが自分で調べてみてくださいと言われほかに治療方法なども尋ねましたが、無理との事でした。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: 兄妹2人とも乳歯が生えてきた時より歯科医には定期的に診て頂いております。15歳の妹も同様、開咬があり矯正歯科にはかかっています。兄同様上顎の方が下顎より狭くかみ合わせがよくないため舌が出ます。手術を念頭には考えていますが、適切な治療方法についてご相談させていただきたいと思っています。
投稿: 8 日 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  JustAnswerサポートチーム 返答済み 6 日 前.
質問をご投稿いただき誠にありがとうございます。専門家のお手配が遅れていることをお詫びいたします。引き続き専門家の手配を行なっておりますが、質問の取り下げをご希望の方はカスタマーサポート(***@******.***) まで質問の受付番号を添えてお申し付けください。
** ご注意:こちら質問上にカスタマーサポートへのメッセージをご入力いただいても対応できません。
専門家:  shikashiroiha 返答済み 4 日 前.

はじめまして。

この度はご質問ありがとうございます。

都内で院長をやっております歯科医師です。

当方、矯正、外科、一般歯科などやっております。

可能な限りのお力添えできるようにさせていただきます。

話をまとめて聞きたい場合は電話等でのご相談も承っております。

何卒よろしくお願いします。

早速ですが本題に移りましょう。

今回のケースですと、開咬の原因は下顎の歯列弓が狭いことによることだと思います.

その場合は基本的には矯正治療にて改善をさせてみて難しい場合は外科矯正を行うべきだと思います。

15歳ですと、下顎の成長のピークは13歳と言われているので、外科矯正を視野に入れて矯正を行う流れだと思います.

ただ、成長自体は20歳ごろまで続くはずなので判断はそれからでよろしいかと思われます.

専門家:  shikashiroiha 返答済み 3 日 前.

問題は解決されましたでしょうか?

もし解決されない場合は質問お答えいたします。

解決されていた場合は評価の方していただけると非常に助かります.

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr わかい 返答済み 3 日 前.

印刷しようとしているときにエラーメッセージが表示されますか?

歯科 についての関連する質問