ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
tonkoreraに今すぐ質問する
tonkorera
tonkorera,
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 1086
経験:  医師 at クリニック
108950071
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
tonkoreraがオンラインで質問受付中

こんにちは、ちなみに下の奥歯の永久歯を昨年虫歯の影響で抜いたんですが、その後の治療をしていないのですが、放置していたら後

質問者の質問

こんにちは、ちなみに下の奥歯の永久歯を昨年虫歯の影響で抜いたんですが、その後の治療をしていないのですが、放置していたら後々影響がありますか?
アシスタント: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
質問者様: 昨年の11月頃です。
アシスタント: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
質問者様: ないです。
投稿: 9 日 前.
カテゴリ: 歯科
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

ご相談ありがとうございます。

歯に問題があるだけでしたら、抜いた跡は、歯茎できれいに覆われるので特に問題は無いと思います。

専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.


・ 回答を読んでいただいたうえで、特にご不明・心配の点についてご記載をお願いいたします。 また、ご質問を終了の際には、お手数ですが、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価頂けますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

質問者: 返答済み 9 日 前.
30031;まりました。
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

他にご不明な点はございませんか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
29305;にありません。
ありがとうございます。
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.
こちらこそありがとうございます。もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。
質問者: 返答済み 9 日 前.
12377;いません。
もう一つだけ、質問がありました。
歯医者によっても、やり方が違うと実体験で感じたのですが、一般的に虫歯等で永久歯を抜くと言う治療方法は、妥当なんですか?
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

抜歯は最終処置であり、慎重に判断しなければなりませんが、下記の条件に該当する場合は抜歯をすることになります。

1)虫歯が重度で、どのような修復処置を行っても保存不可能な歯
2)歯根の吸収が著しくて、動揺の著しい歯
3)根管治療や歯根端切除を行っても保存不可能と思われる根尖病巣のある歯
4)高度の歯周疾患で歯槽骨の吸収および動揺の著しい歯

質問者: 返答済み 9 日 前.
12385;なみに、僕は昨年通っていた、歯医者さんでは、事前説明がなく、いざ麻酔して治療を始めますと言う状況で、二択を迫ってきました。(抜歯か神経治療)
そもそも、このやり方はあり得ないですよね!
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

そうですね。事前に説明するのが常識だと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20693;は、もちろん知識がないので、判断できなく、先生に任せたんですよ!
そしたら、抜歯と言う選択肢になってやられたのですよ!
ちなみに、抜歯と神経治療、どちらが適切ですか?
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

それは歯の状態のよると思いますが、抜歯は最終手段ですので、神経治療で済むならそちらが望ましいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12394;るほど!
言い方悪いですが、僕が行った歯医者さんは、不親切でいい加減なやぶ医者ですね!
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

説明が不十分な所は、かからない方がいいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12375;かも、抜歯中、抜歯後凄く痛く、放心状態になっていたのですが、なんのフォローもなく使い捨てのような扱いを食らいまして、ノックアウトしたような状態で、薬局に一人で行きましたからね!
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

それは大変でしたね。お気持ちお察しします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;り得ないですよね!
質問者: 返答済み 9 日 前.
19981;信感しか生まれなかったです。
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

それは大変でしたね。お気持ちお察しします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
24996;りしかないです。
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

今後は関わらない方がいいでしょうね。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36012;任取れって言いたいです。
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

治療方針については、丁寧な説明をしてくれるところがいいですね。

質問者: 返答済み 9 日 前.
37329;儲けが前提でやってるような患者の事なんか、二の次でやってる事が見え隠れしてるのを察すれる、歯医者だと思うからね!
病院て、特に個人でやってるとこは、見極めが本当に求められると改めて感じさせられました。
専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

ホームページで、事前説明を大切にしているなど、理念をしっかり書いてあるところは、はずれが少ないと思います。

専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.


専門家:  tonkorera 返答済み 9 日 前.

もしも、追加のご質問が無いようでしたら、画面上方の⭐️マークの評価ボタンでご評価いただけますと幸いです(ご評価により、追加料金が発生することはございません)。

専門家:  tonkorera 返答済み 7 日 前.

宜しくお願い致します。

歯科 についての関連する質問