ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかいに今すぐ質問する
Dr わかい
Dr わかい, 医師
カテゴリ: 歯科
満足したユーザー: 14873
経験:  dasdasd
107621047
ここに 歯科 に関する質問を入力してください。
Dr わかいがオンラインで質問受付中

現在根管治療は終わっており薬を詰め歯が埋まっている状態の上にさらに仮蓋?(高さを出すやつ)をしているのですがその仮蓋が取

ユーザー評価:

現在根管治療は終わっており薬を詰め歯が埋まっている状態の上にさらに仮蓋?(高さを出すやつ)をしているのですがその仮蓋が取れそうなのですが取れても大丈夫なのですか?
JA: 歯科の診察を最後に受けたのはいつですか?定期、または定期的に検診は受けていますか?
Customer: 先週の金曜日23日です。 現在銀歯の被せ物待ちです。
JA: ありがとうございます。上記の他に、歯科医に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 他には特にないです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
12513;ッセージ希望です

少し、お待ちください。回答を作成しています。


「仮蓋が取れそうなのですが取れても大丈夫なのですか?」

→ 炎症が強くなければ、通常は仮のものがとれても大きな問題はないと思います。特に、中に詰めていればそれがとれない限りは大きな問題はないと思います。

現時点で痛みなどはないでしょうか?





Dr わかいをはじめその他名の歯科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 6 日 前.
30171;み等は特にありません

ご記載ありがとうございます。

痛みがなく、歯肉の状態も安定していれば上の仮蓋上のものが取れても大きな問題はないと思います。食事がしにくかったり、痛みがでる、歯肉が腫れてくることがあれば休日診療で対応いただいた方がよろしいと思います。

おそらく、そこまでの状態になる可能性は低いと思いますが、週末は痛み止めを用意しておいた方がよろしいと思います。アセトアミノフェンを主成分とする痛み止めであれば比較的安全に使用できます。市販薬ではタイレノール、カロナールなどになります。

ご不明、心配の点について記載ください。

歯科 についての関連する質問